Ни дружбы, ни торговли: что значат новые  антироссийские  законы

Ни дружбы, ни торговли: что значат новые "антироссийские" законы

Комментарии: 1
Верховная Рада. Фото: Оскар ЯНСОНС

Во вторник Верховная Рада приняла постановление об ответственности России за вооруженную агрессию против Украины. Этот документ рекомендует президенту обеспечить разработку единой обобщенной правовой позиции Украины по реализации международно-правовой ответственности России за вторжение в Крым и на Донбасс и создать для этого соответствующий орган.

Кабмин, в свою очередь, должен разработать методику определения ущерба и объема убытков, причиненных Украине вооруженной агрессией РФ. Правительству также предложено разработать и внести законопроект о реестре физических и юридических лиц, пострадавших от вооруженной агрессии России.

Генпрокуратуре Украины, СБУ и Минобороны нужно будет создать единую базу данных доказательств совершения акта агрессии Российской Федерацией против Украины, совершения военных и преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям, для предоставления их Международному уголовному суду.

Тем временем Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое предусматривает предварительную проверку оснований для въезда иностранцев из стран миграционного риска, в частности, россиян, в Украину. И Кабмин в месячный срок должен разработать и вынести на рассмотрение парламента соответствующие изменения в законы. 

В двухмесячный срок должен быть утвержден порядок регистрации иностранцев в пунктах пропуска и порядок внесения данных в реестр и порядок верификации и идентификации личности при проверке оснований для въезда в Украину или при продлении срока пребывания в Украине. Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Кроме этого, сейчас в парламенте находится два законопроекта о непризнании выборов президента России. Первый из них предложен "Народным Фронтом" и предполагает непризнание полностью всех выборов президента. Второй, за авторством представителей БПП – только на территории Крыма.

Украинский МИД поддерживает именно второй законопроект, так как считает, что непризнание выборов президента России в целом может негативно отразиться на процессе освобождения украинских политзаключённых в России. Кроме того, признание нелегитимными всех выборов сделает невозможным переговоры по Донбассу и Крыму. 

Также сейчас украинский МИД готовит президенту предложения по полной или частичной денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией и по окончательному выходу Украины из СНГ.

Чем может быть вызвана такая повышенная антироссийская активность в Украине? С одной стороны, это может быть связано с намерением юридически оформить все незакрытые вопросы и подготовить базу для обращений с исками в международные суды. И для этого сейчас наступило самое подходящее время. Из-за агрессивного и враждебного поведения России в отношении европейских стран, можно ожидать, что европейские суды будут настроены в пользу Украины. С другой – ухудшение отношений между Западом и Россией может спровоцировать там усиление антироссийских настроений и привести к принятию важных политических решений в пользу Украины.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко:

- Это чисто символические действия, которые должны были показать критически негативную реакцию Украины на действия России. Что Украина еще больше отдаляется от нее. Например, соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией было разорвано потому, что оно и так по факту уже несколько лет было мертво и не действовало. Поэтому его чисто символически отменили.

Другие же антироссийские законы и постановления были приняты как реакция на проведение выборов президента России в Крыму. Они и стали катализатором всех этих постановлений, решений и законов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях