Винтовка  Топаз , которую Рубан якобы готовил для Порошенко, не поступила в серийное производство

Винтовка "Топаз", которую Рубан якобы готовил для Порошенко, не поступила в серийное производство

Винтовка «Топаз», которую Рубан якобы готовил для Порошенко, не поступила в серийное производство

Выступая на заседании комитета с представлением о лишении Савченко депутатской неприкосновенности, Юрий Луценко раскрыл новые детали заговора, который якобы готовили Савченко и Рубан.

В частности, Генпрокурор заявил, что руководитель Центра по освобождению пленных "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, по словам Юрий Луценко,  планировал покушение на президента с помощью снайперской винтовки "Топаз", которую производят в "ДНР".

Что за секретная винтовка? 

На специализированных сайтах в интернете перечислено много снайперских винтовок и модификаций. Но "Топаза" среди них нет. Только одно упоминание об этом оружии "КП" в Украине" нашла на форуме stalkeruz.co за 2011 год. Некто под ником "Ночной злодей"  пишет следующее:

"Снайперская винтовка "Топаз" , длина ствола 560 мм, бьёт на 1800 м, на 800 метров все 10 пуль ложатся в "коробочку." Высокоточная пушка… Пуля идёт по "закрутке", после входит в "интервал" и продолжает закручиваться далее. Детального описания не , лишь некоторые определения устройства винтовки. В общем очень хорошая штука, эта винтовка".

Из этого можно сделать вывод, что в руках заговорщиков оказалось некое секретное оружие. Но это не совсем так.

- "Топаз" - это модернизация снайперской винтовки Драгунова, обновленная версия, - рассказал военный эксперт Олег Жданов. - Но распространения она не получила, не была запущена в серийное производство и не состоит на вооружении в России.

Не производят ни в России, ни в "ДНР"

Несколько образцов "Топаза", по предположению эксперта, могли попасть в Украину для испытания боеприпасов, которые производились на Луганском патронном заводе. Сейчас в России "Топаз" не производят, невозможно это и в "ДНР", поскольку основные мощности, имеющие отношения к ВПК, с неподконтрольных территорий вывезены в РФ. А кустарным способом изготовить такое высокоточное оружие нереально.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях