Британия сравнила Чемпионат в России с Олимпиадой в нацистской Германии

Британия сравнила Чемпионат в России с Олимпиадой в нацистской Германии [обновлено]

Комментарии: 7
Борис Джонсон в Палате общин 21 марта. Фото: кадр видео

"Сравнение с 1936 годом, безусловно, верно"

Глава британского МИД заявил, что проведение Россией Чемпионата мира по футболу будет похоже на Олимпиаду в Германии в 1936 году. Об этом Борис Джонсон сказал на заседании Комитета по иностранным делам в Палате общин.

Изначально два спортивных события сравнил депутат-лейборист Ян Остин. Джонсон согласился, что на фоне отравления в Солсбери сравнение будет уместно.

- Да, я думаю, что сравнение с 1936 годом, безусловно, верно, - цитирует Джонсона Reuters.

По мнению Джонсона, устраивая Чемпионат мира по футболу, Москва хочет добиться того же эффекта, как Адольф Гитлер, принимая Олимпиаду, – укрепить имидж.

Ян Остин призвал Англию бойкотировать Чемпионат, передает The Guardian, который вел текстовую трансляцию заседания.

- Англия не должна участвовать в Чемпионате. Я не думаю, что мы должны поддерживать Путина, и закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, за которые он несет ответственность, - заявил депутат.

Также Остин боится за безопасность британцев в России. Депутат-консерватор Том Тагендхэт отметил, что кубок пройдет в городах, где нет английских представительств.

Джонсон отметил, что было бы неправильно наказывать английских болельщиков или команду, но не исключил, что правительство посоветует фанатам не ездить на чемпионат.

Реакция России: такие сравнения неприемлемы

Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что подобные сравнения "неприемлемы" и "не достойны главы дипломатического ведомства европейского государства".

- Любые подобные параллели и сравнения нашей страны, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу, неприемлемы в принципе и не достойны главы дипломатического ведомства европейского государства, - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее бойкотировать Чемпионат в России призвал глава МИД Украины Павел Климкин. Он не советовал украинцам ехать на событие, которое пройдет с 14 июня по 15 июля.

- Против украинцев там постоянно работают российские спецслужбы, в частности ФСБ. Если ты собираешься туда, то должен понимать ситуацию с безопасностью, - предупредил Климкин.

СПРАВКА

Олимпиада-1936

XI летние Олимпийские игры проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. Соревнования стали материалом для создания документального фильма Лени Рифеншталь "Олимпия". Берлин был избран местом проведения игр в 1931 году - во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады. После Второй мировой войны МОК извинился за то, что не стал переносить соревнования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях