Порошенко подписал указ об ужесточении правил въезда иностранцев в Украину

Порошенко подписал указ об ужесточении правил въезда иностранцев в Украину

Комментарии: 5
Порошенко подписал указ об ужесточении правил въезда иностранцев в Украину

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики", сообщает пресс-служба главы государства.

Тогда, 1 марта, Совет нацбезопасности рассмотрел три вопроса:

  • о продлении экономических санкций – Порошенко ввел решение в действие;
  • об ужесточении правил получения украинского гражданства;
  • об ужесточении правил въезда в Украину.

Нынешний указ президента касается последнего решения СНБО. Президент одобрил все, что тогда было принято членами совета.

Указ президента не влечет за собой никаких немедленных изменений. Согласно тексту документа, все будет происходить постепенно и изменения еще должен утвердить парламент, а это, как известно, процесс "с вариантами".

До конца апреля

Правительство должно за месяц со дня публикации указа, 21 марта, улучшить государственную политику в сфере управления границами, предусмотрев, чтобы нормально работала четырехуровневая система контроля за въездом и пребыванием в Украине иностранцев и лиц без гражданства.

До конца мая

В двухмесячный срок должен быть подготовлен и утвержден:

  • порядок регистрации иностранцев и лиц без гражданства в пунктах пропуска через границу Украины
  • порядок внесения сведений об иностранцах или лицах без гражданства в реестр
  • порядок биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства
  • порядок заполнения и использования иммиграционной карточки при проверке оснований для въезда в Украину, продления срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства на ее территории.

Подробностей, что это означает и как будет происходить – нет. Процесс, как сказано в документе, должны разработать.

Это два требования президента, которые можно выполнить быстрее всего. Они не требуют утверждения в парламенте. Остальное – как депутаты захотят.

До конца апреля

Кабмину поручено написать следующие законопроекты:

  • О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства
  • О пограничном контроле
  • О введении в отношении иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, выходцев из государств миграционного риска, механизма предварительной проверки оснований для въезда в Украину с использованием электронного сообщения о намерении посетить Украину, а также определение полномочий государственных органов по осуществлению такой проверки.
  • Изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка трудоустройства, приема на учебу, предоставления жилья, регистрации иностранцев и лиц без гражданства и оформления для них документов, содействие в предоставлении других услуг, а также за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине.

Планы до 2025 года

Правительства должно утвердить план мероприятий на 2018 - 2021 годы по реализации Стратегии государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года.

Ключевое в этой стратегии то, что иностранцы, прежде всего граждане Российской Федерации, лица без гражданства, выходцы из государств миграционного риска должны будут въезжать в Украину, предварительно отправив электронный запрос и пройдя проверку. А на границе их данные будут заполняться в реестр. 

Напомним, что с 1 января россияне въезжают в Украину по биометрическим паспортам, а если его нет, то сдают биометрику на КПП. Например, за 8 часов 1 января отпечатки пальцев на границе сдали 500 россиян. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях