Новая система безопасности Рады: оружие у депутатов отбирать не будут

Новая система безопасности Рады: оружие у депутатов отбирать не будут

Комментарии: 2
Пока тщательному контролю подвергают сумки журналистов и гостей, но, возможно, скоро начнут досматривать и депутатов. Фото: korrespondent.net

Чтобы никакая условная "савченко" не смогла подорвать Верховную Раду и расстрелять депутатов, парламентарии ужесточили правила пребывания в зданиях органов госвласти.

Такой скорости написания и принятия закона современная Верховная Рада и не припомнит. 19 марта спикер Андрей Парубий и главы фракций написали изменения в закон "О госохране органов госвласти", 20 марта законопроект был проголосован, 21 марта вступил в силу.

Суть принятого документа сводится к тому, что в здания, где работают Верховная Рада, Кабмин и президент, запрещено проносить оружие. Вооруженными в этих помещениях могут быть только представители госохраны.

Как в аэропорту

В принятом документе говорится, что лицам с оружием вход в Верховную Раду будет запрещен. Как на практике реализовать эту норму по отношению к народному депутату? Вопрос без четкого ответа. Смоделируем ситуацию. Заходит в здание парламента депутат "А". У него в портфеле наградной "Кольт" или "Форт" от министра МВД Арсена Авакова, но он не сознается в этом сотруднику госохраны. Как быть? В законе нет ни единого слова, как должна проходить проверка народных депутатов на предмет наличия оружия.

- Никто никого не будет ни обыскивать, ни смотреть. Просто, если ты хочешь зайти, ты должен выполнять требования закона, - говорит секретарь парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Иван Винник.

Представитель "Самопомощи" Тарас Пастух предложил поставить на входе специальные сканеры по типу тех, которые установлены в аэропортах. Увидела госохрана подозрительный предмет в сумке (одежде) депутата – попросила сдать. А если парламентарий упрется и не захочет прощаться с "игрушкой"? Отобрать запрещенные предметы госохрана не может. Не пустить депутата в Раду, то есть на рабочее место, тоже не может. Все на совести народного избранника.

- Такая норма действует в Конгрессе США. Более того, каждый раз, когда мы едем в аэропорт, мы так же сдаем огнестрельное оружие. И никаких вопросов не возникает, - парирует спикер Парубий и отмечает, что помещения парламента будут оснащены специальными сейфами, в которых можно будет временно оставить оружие. – Мы представим все технические условия для того, чтобы каждый, кто захочет войти с оружием, мог его оставить, а после рабочего дня забрать.

Первые оружейные сейфы-ячейки появились в парламенте в день принятия данного закона. По внешнему виду они напоминали почтовые ящички. Ключи от них будут выдавать сотрудники УГО.

С телохранителями и водкой

Во время рассмотрения изменений в закон о госохране органов госвласти из документа упразднили табу на пронос в здание Верховной Рады "сильнодействующих и ядовитых веществ". В связи с этим в кулуарах парламента депутаты иронизировали, что на работу следует приходить без пистолета, но чекушку водки и пару грамм наркотиков можно прихватить.

Народный депутат Мустафа Найем предлагал закон дополнить нормой, запрещающей народным депутатам появляться в парламенте и других госорганах с частной охраной.

- Если мы запрещаем приносить с собой оружие, если мы запрещаем кому-либо заносить спецсредства, почему в здание Верховной Рады люди приходят с охранниками? Кого мы боимся? – настаивал Найем, но его призыв остался без внимания.

За стеклом

Под шумок запрета проносить в Верховную Раду оружие народные депутаты снова вспомнили об идее отгородиться от журналистов стеклом. В "целях повышения безопасности" хотят установить заградительное стекло над залом и ложей прессы.

- Во многих иностранных парламентах есть такие стекла. И это не вопрос сужения права журналистов. Речь идет о безопасности. Фотографы с тяжелыми камерами перевешиваются из балкона прессы, техника может упасть и травмировать, - поясняет представитель регламентного комитета Верховной Рады Владимир Арешенков.

Профильный комитет намерен рассмотреть этот вопрос в начале апреля. И если будет одобрение, то уже к концу месяца или в начале мая народные депутаты будут заседать за стеклом.

Кстати

Что отныне под запретом

В парламент нельзя проносить:

  • холодное оружие,
  • огнестрельное оружие (в том числе и наградное),
  • взрывчатые вещества,
  • средства подрыва,
  • боеприпасы (в том числе и муляжи),
  • легковоспламеняющиеся жидкости,
  • горючие твердые вещества,
  • пиротехнические средства.

В тему

Как охраняют депутатов

За безопасность помещений Верховной Рады отвечают сотрудники Управления госохраны. В пленарные дни бойцы УГО оцепляют периметр здания под куполом. Пройти на Грушевского, 5, можно, только предъявив служебное удостоверение (народного депутата, помощника депутата, сотрудника ВР, журналиста) или по гостевым спискам, которые утверждаются Аппаратом ВР (в случае проведения экскурсий, выставок). Затем по несколько охранников стоят на каждом входе в помещение Верховной Рады. Еще один круг оцепления находится уже внутри здания – по одному возле каждой двери в сессионный зал. Ротация охранников происходит каждые 4-5 часов.

Для гостей, помощников, журналистов предусмотрен отдельный вход в парламент, так называемый "подъезд 1". На нем трижды проверяются документы, подтверждающие личность визитера. Затем человек проходит "рамку", его вещи пропускают через сканер, а потом еще и досматривают содержимое сумок. С недавних пор появился запрет на открытые бутылки с водой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях