Следователь РФ не позволил украинцу Грибу встретиться с матерью

Следователь РФ не позволил украинцу Грибу встретиться с матерью

Комментарии: 1
Павел Гриб находится в СИЗО РФ уже 7 месяцев. Фото: соцсети

В России суд продлил арест украинцу Павлу Грибу, которого в августе 2017-го похитили в Беларуси и переправили в Россию. 

- 20 марта состоялся очередной апелляционный суд. Уже 7 месяцев за решеткой. Постоянное психологическое давление со стороны следователей ФСБ, - написал в Фейсбуке отец Павла – Игорь Гриб.

По его словам, арестованный содержится в полной изоляции.

- Никаких писем, никаких свиданий. В Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону поступил очередной официальный отказ следователя Карпюка в свидании мамы с Павлом. Молимся и верим, - добавил он. Короткая встреча матери с сыном произошла в суде, когда выбирали очередную меру пресечения. 

Павел улыбается, увидев маму в зале суда. Фото: Фейсбук Игоря Гриба

Состояние здоровья парня остается одной из самых сложных тем, волнующих родственников. Родственники считают, что от них скрывают реальное состояние Павла, который страдает портальной гипертеензией, имеет инвалидность первой группы. В сентябре семья планировала прооперировать сына, но его похитили.

Павла Гриба задержали сотрудники ФСБ РФ 27 августа 2017 года в Гомеле, куда он приехал на свидание с девушкой – гражданкой России. Белорусская сторона подтвердила факт пересечения границы украинцем только 31 августа. И лишь в сентябре родители узнали, что сын арестован в России. Его обвинили в организации теракта в одной из школ РФ. 

Девушка, к которой приехал Павел, призналась, что назначить свидание ее заставили в ФСБ РФ.

- Все было подстроено. Меня туда шантажом направили, в Беларусь. Мы поднимали такие темы, как национализм или что-то подобное. Ну, вообще-то и против меня дело возбуждено. Можно сказать, что из-за разговора с ним тогда и... Я вот об этом не могу рассказывать, потому что подписала бумагу о неразглашении", - заявила девушка журналистам.

Российская школьница из Адлера и Гриб познакомились в социальных сетях. Девушка увлекалась историей Украины, говорила и переписывалась с Грибом на украинском языке. Ее интересовали, в том числе, и украинские националистические движения прошлого века. Молодые люди обменивались ссылками на исторические издания, архивные документы и прочее. 

По словам отца арестованного, Павел знал, что девушка находится под наблюдением ФСБ, но все равно поехал на свидание. Также он утверждает, что сын не служил в армии, не состоял в добровольческих батальонах. Обвинения - из разряда невозможного. Да и он сам - Игорь Гриб - обычный человек. Пограничник, офицер запаса. До ареста сына создавал капелланскую службу в силовых органах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях