Венгрия - не указ : Порошенко поедет на саммит НАТО, несмотря на протесты Будапешта

"Венгрия - не указ": Порошенко поедет на саммит НАТО, несмотря на протесты Будапешта

Комментарии: 6
Фото: Infoline.ua

Посол Украины при НАТО  Вадим Пристайко  сообщил, что у президента Петра Порошенко нет в планах отмены поездки на саммит Альянса и заседание двусторонней комиссии Украина-НАТО. Об этом он сказал в комментарии "Українським новостям".

- Я думаю, что сейчас перед выборами они демонстрируют, что "идут до конца". Полагаю, что комиссия Украина–НАТО, которая должна состояться на уровне министров иностранных дел, – это мероприятие действительно под угрозой. Что касается саммита, президент все равно посетит Брюссель, поскольку, кроме комиссии Украина–НАТО, существуют и другие встречи, на которые президент уже приглашен, - сказал посол.

Решение о поездке будет приниматься в конце апреля - начале мая. Посол также отметил, что считает поведение министра иностранных дел Венгрии Петра Сийяарто не проявлением заботы о венграх, а зарабатыванием собственных политических дивидендов перед выборами в стране. 

- У меня есть ощущение, что конкретный политик, в частности, министр Сийярто, сейчас больше беспокоится не столько о своем государстве, сколько о своей карьере, с учетом грядущих выборов, - сказал Пристайко. 

Глава МИД Венгрии ранее пообещал не допустить Порошенко к саммиту. 

- Относительно Украины у Венгрии нет других инструментов, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Киева, - заявил Сийярто. Он сказал, что претензии к Киеву у Будапешта отпадут, только если украинский закон "Об образовании" будет изменен и не вступит в силу до 2023 года. 

КСТАТИ

В МИД Украины ответили Венгрии: "Манипулируете, сами с Россией торгуете оружием"

Сийярто призвал Украину отложить скандальный закон об образовании до 2023-го года. Боднар отметил, что это и так сделано.

- Венгрия манипулирует, так как: 1) Правительство Украины уже утвердило законопроект о продлении переходного периода до 2023 года; 2) Венец.комиссия указала, что и как усовершенствовать. Жаль, что желание заработать голоса на выборах побеждает здоровую логику двусторонних двусторонних отношений, - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрию возмутили планы Украины по размещению военных в Берегово

Министр иностранных дел Венгрии напомнил, что Венгрия, помимо Польши и Словакии, является одной из стран ЕС, которые поставляют газ в Украину после спора между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях