Почему Трамп отказался поздравлять Путина, а Меркель приветствовала его победу  сердечно

Почему Трамп отказался поздравлять Путина, а Меркель приветствовала его победу "сердечно"

Комментарии: 9
Фото: Твиттер Эрнеста Макаренко

Как известно, такие поздравления являются важным элементом дипломатических сигналов, по которым можно судить об отношениях и перспективах сотрудничества между странами. 

"Обычно в дипломатической практике телефонные звонки с поздравлениями осуществляются в течение 24 часов после проведения выборов", – пояснил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Лидеры Китая, Турции, Израиля поздравили сразу

В первую очередь Владимира Путина поздравили лидеры стран, которые в той или иной мере зависят от России или заинтересованы в сотрудничестве с ней- председатель Китая Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Сербии Александр Вучич. Конечно, среди них и руководители стран СНГ – президенты Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана. 

Другую группу лидеров, поздравивших Путина, составляют главы государств, которые исповедуют антиамериканскую политику - президент Венесуэлы Николас Мадуро, лидер Кубы Рауль Кастро и другие.

А вот реакция ведущих мировых политиков показала весьма неоднородное отношение к очередному избранию Путина. Из нее видно, что между США и европейскими лидерами есть разное восприятие нынешнего российского лидера, а значит, и разные подходы к сотрудничеству с Россией. В США – жесткое, а в Европе – более примирительное.

Белый дом: Мы заставим Россию заплатить

Президент США Трамп вообще проигнорировал избрание российского президента. В Белом доме заявили, что он и не собирался поздравлять Путина с победой, так как она была известна заранее. "Звонков между Трампом и Путиным не запланировано", - пояснили в Белом доме.

"Мы не удивлены результатом выборов. Мы продолжим развивать наши отношения с Россией, но заставим ее заплатить, если она будет угрожать нашим интересам", - заявил представитель Белого дома Хоган Гидли. В целом такая реакция сейчас укладывается в общую американскую политику по ужесточению санкций.

Макрон пожелал успехов в модернизации политики

А вот в Европе, судя по всему, настроены менее решительно. Президент Франции поздравил Путина и "пожелал России и ее народу успехов в модернизации политики, демократии, экономики, а также - социальной сферы". Но при этом добавил - Россия должна дать объяснения о своей возможной причастности к отравлению Сергея Скрипаля.

Что же касается Украины, то Макрон напомнил Путину, что Франция неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Меркель: важно продолжать диалог

Канцлер ФРГ в своей поздравительной телеграмме вообще "сердечно поздравила с переизбранием Владимира Путина на должность президента России". 

"На сегодняшний день очень важно продолжать развитие диалога между нашими странами и народами. На основании этого нам необходимо стремиться к тому, чтобы конструктивно решить проблемы, возникающие как в отношениях между нашими государствами, так и на мировой арене", - написала Меркель в телеграмме.

Если расценивать подобные поздравления с точки зрения сигналов, то они могут свидетельствовать либо о дипломатической игре, либо о том, что решительность противодействия российской политике в Европе уменьшается. 

Мнение эксперта

Богдан Яременко, дипломат, экс-генконсул Украины в Эдинбурге:

- Для Трампа из-за постоянных обвинений в связях с Россией Путин вообще радиоактивный элемент. Тем более что главный союзник США – Великобритания - попала под удар России с отравлением Скрипаля. Так что поздравление Путина со стороны Трампа было бы очень негативно воспринято в самой Америке, и он решил не рисковать.

Что касается Макрона, то это было не поздравление, а телефонный разговор с Путиным, в котором французский президент вновь озвучил претензии к России. А это значит, что в Европе все проблемы уже связывают лично с Путиным.

Ангела Меркель является основным игроком на европейской арене и ощущает ответственность за разрешение конфликтных ситуаций. Поэтому она хочет сохранить контакты с российским президентом для решения ключевых проблем и не хочет заострять конфликт. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях