Усыпили последнего на планете самца белого носорога, подвид фактически вымер

Усыпили последнего на планете самца белого носорога, подвид фактически вымер

Фото: twitter.com/HelpingRhinos

В Кении усыпили последнего самца северного белого носорога по кличке Судан. Об этом сказано в сообщении организации Helping Rhinos, которая занимается спасением носорогов. 

Судан, которому было 45 лет, достиг предельного видового возраста. Последнее время он сильно болел инфекционным воспалением, страдал дегенеративными изменениями мышц, костей и кожи. На днях его состояние резко ухудшилось, он не мог даже подняться на ноги, и ветеринары решили усыпить животное, чтобы избавить от мучений.

Теперь на планете есть всего две особи северного белого носорога - старые самки Наджин и Фату. 

СПРАВКА

Судан вместе с самками жил в кенийском заповеднике. Несколько лет назад ему отпилили рог, чтобы сделать менее лакомой добычей для браконьеров.

Местные рейнджеры ежедневно рискуют жизнью, чтобы сохранить этих животных в безопасности от браконьерских ружей и ловушек. Судана охраняли два бойца с автоматами круглосуточно. 

Один килограмм рога этого почти вымершего вида на черном рынке может стоить до 100 тысяч долларов, а вес такого рога достигает 15-20 килограммов. Нетрудно понять, почему браконьеры уничтожили почти всю популяцию этого вида.

В пригороде Парижа в прошлом году белого носорога по кличке Бруно убили в его вольере зоопарка Туари, а рог отпилили бензопилой. Это первый случай, когда браконьеры убили животное в зоопарке. 

КСТАТИ

Носорогов спасут с помощью ЭКО

Чтобы с помощью ЭКО родился один детеныш носорога, нужно около 1 миллиона долларов. Собрано уже 10% суммы - почти 100 тысяч долларов. Операцию могут произвести в 2019 году, и тогда у редких животных появится шанс не исчезнуть. 

10 животных, исчезнувших с лица Земли за последнее десятилетие

Все больше видов можно увидеть только на фотографиях и видеокадрах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях