10 животных, исчезнувших с лица Земли за последнее десятилетие

10 животных, исчезнувших с лица Земли за последнее десятилетие [фото]

Одинокий Джордж не оставил после себя потомства. Фото: Википедия

1) Абингдонская слоновая черепаха

24 июня 2012 года в Галапагосском национальном парке Эквадора скончался последний представитель подвида Абингдонская слоновая черепаха по кличке Одинокий Джордж. Ему было около 100 лет.

2) Черный носорог 

Черные носороги вымерли. Фото: Википедия
Черные носороги вымерли. Фото: Википедия 

С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим.

3) Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин. Фото: all-that-is-interesting.com
Китайский речной дельфин. Фото: all-that-is-interesting.com 

Был распространен в центрально-восточной части Китая в реки Янцзы и нижнем течении реки Цяньтан, а также в озерах Дунтинху и Поянху. Редко наблюдался ниже Нанкина; только 1 раз в районе Шанхая. Специальная международная экспедиция, прошедшая в ноябре - декабре 2006 года, констатировала, что китайский речной дельфин, вероятнее всего, полностью исчез. В 2017 году комиссия по вымершим животным Китая объявила вид исчезнувшим.

4) Карликовая поганка (алаутранская малая поганка или мадагаскарская красношейная поганка)

Алаотранская поганка признана вымершим видом. Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com
Алаотранская поганка признана вымершим видом. Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com 

Это была птица средних размеров с очень маленькими крыльями. Карликовая поганка признана Международным союзом охраны природы вымершим видом в 2010 году.

Причиной вымирания карликовых поганок учёные считают деятельность человека. Птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за завоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений. Кроме того, поганки были объектом браконьерства, а также страдали от рыболовных сетей, расставленных по всему озеру.

5) Карибский тюлень-монах (тропический тюлень-монах, вест-индский тюлень-монах)

Карибский тюлень-монах. Фото: Википедия
Карибский тюлень-монах. Фото: Википедия 

Вымершие представители рода тюлени-монахи населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. Еще встречались в 1952 году в водах Серранилла Бенк в западной части Карибского моря. Признаны исчезнувшими в 2008 году. 

6) Восточная пума

Этот вид пум вымер. Фото: Кошатники и Кошатницы Вики
Этот вид пум вымер. Фото: Кошатники и Кошатницы Вики

Восточные пумы водились на северо-востоке США и юго-востоке Канады вплоть до 1900 года. Их отстреливали люди, опасаясь их нападения. К тому же главной добычей пум был белохвостый олень, поголовье которого в конце 90-х годов прошлого века резко уменьшилось.

В последний раз восточную пуму видели в 1938 году, а в список исчезающих животных ее включили только в 1973-м. С тех пор и американцы, и канадцы регулярно сообщали о том, что они видели этих животных. Однако никаких подтверждений этому не было. Специалисты говорят, что восточных пум путают с другими пумами, которых в США и Канаде насчитывается больше 10 видов. 

Формально Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала восточную пуму вымершим видом еще в 2011 году. Однако тогда специалисты заявили, что им потребуется время, чтобы окончательно в этом убедиться. Поэтому они продолжали вносить восточную пуму в перечень диких животных, но в декабре 2017 исключили ее.  

7) Тайваньский дымчатый леопард

Тайваньский (формозский) дымчатый леопард. Фото: extinct-animals.wikia.com
Тайваньский (формозский) дымчатый леопард. Фото: extinct-animals.wikia.com 

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году.  В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры. В 2000 году ученые предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, но следов леопардов не нашли.

Признан вымершим в 2013 году.

8) Вьетнамский яванский носорог

Этот подвид носорогов считается вымершим. Фото: extinct-animals.wikia.com
Этот подвид носорогов считается вымершим. Фото: extinct-animals.wikia.com 

подвид яванского носорога, обитвший во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Малайзии. Численность популяции в 2008 году оценивалась в менее чем 12 особей, живших в национальном парке Каттьен во Вьетнаме. Генетический анализ показал, что этот подвид разошёлся с типовым 300-200 тысяч лет назад. 25 октября 2011 года признан вымершим.

9) Нетопырь острова Рождества

Нетопырь острова Рождества. Фото: Линди Ламсден / МСОП
Нетопырь острова Рождества. Фото: Линди Ламсден / МСОП

В 2017 году Международный союз охраны природы официально внес нетопырей острова Рождества в список исчезнувших животных.

10) Китайский веслонос

Китайский веслонос (лат. Polyodon spathula).

Некогда одна из крупнейших пресноводных лучеперых рыб, единственный представитель рода псефуров (Psephurus) семейства веслоносовые. Мясо и икра псефура высоко ценились в Китае, и в прошлом, как утверждается, рыба часто выступала в качестве подарка к императорскому двору.

Последнее подтвержденное визуальное наблюдение этой рыбы произошло в январе 2003 года в реке Янцзы, Китай, и с тех пор вид считается вымершим.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях