Гройсман: будем изучать мирный опыт Хорватии в возвращении территорий

Гройсман: будем изучать мирный опыт Хорватии в возвращении территорий

Владимир Гройсман и Марко Павич. Фото: Фейсбук премьера Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что изучит хорватский опыт мирной реинтеграции территорий. Об этом шла речь во время его встречи с Министром труда и пенсионной системы Хорватии Марко Павичем.

- Мы будем изучать опыт этой страны в мирной реинтеграции оккупированных территорий, - заявил Гройсман.

Помимо этого стороны договорились вместе развивать отношения в социальной сфере, особенно по поддержке и реабилитации ветеранов войны, социализации вынужденно перемещенных лиц.

Что за опыт Хорватии

После выхода из состава Югославии у Хорватии был затяжной военный конфликт с Сербией, который сопровождался этническими чистками, беженцами и большим количеством жертв. Несмотря на это, в 1997-98 годах Хорватии удалось вернуть часть Восточной Славонии (часть непризнанной республики, которую поддерживала Сербия) совершенно мирным путем. В Украине неоднократно заявляли, что хотели бы перенять именно этот опыт.

Тут же стоит отметить, что этому предшествовали две операции под названиями "Молния" и "Буря", в ходе которых хорватским военным удалось зачистить другие аналогичные территории. Т.е. у сербов, живущих в Восточной Славонии было два варианта: войти в состав Хорватии или пойти на кровопролитие и все равно войти в состав Хорватии.

Итогом этой всей истории стало подписанное мирное соглашение, которое предусматривало возвращение в состав Хорватии Восточной Славонии в течение двух лет.

Об этом уже говорили

В 2016 году об опыте Хорватии заговорил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Он, в частности, предлагал взять на вооружение введение экономической блокады. По его мнению, это значительно ускорило бы возвращение Донбасса.

- Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения, – заявлял тогда Турчинов.

В ЭТО ВРЕМЯ

Вступил в силу закон о деокуппации Донбасса. Что он в себя включает:

  • Минские договоренности могут утратить смысл, так как Россия не может быть одновременно страной-агрессором и подписантом мирного договора. 
  • Это может дать "бонусный" повод для введения миротворческой миссии в Донбасс. Если есть оккупант, значит миротворцы обретают логическое оправдание. 
  • Согласно подписанному закону, военные могут задержать и обыскать любого гражданина на оккупированной территории без видимых на то оснований. 
  • Президент, невзирая на Верховную Раду, может ввести военное положение в стране.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях