Турчинов выступил за блокаду Донбасса

Турчинов выступил за блокаду Донбасса

Комментарии: 13
Александр Турчинов. Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов считает, что для освобождения Донбасса необходимо перекрыть весь грузопоток через линию разграничения. Об этом он заявил в своем интервью изданию Liga.net.

- Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта - запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении, - сказал Турчинов.

Он отметил, что тогда жесткая экономическая блокада позволила Хорватии быстро деоккупировать свою территорию.

- Тогда молодая страна противостояла Сербии. Сербы создали сепаратистскую зону на территории Хорватии, признающую только законы Сербии. Единственный позитив был в том, что у этой территории не было общей границы с Сербией, так что последней было трудно обеспечить поддержку сепаратистов. Но для того, чтобы решить проблему, хорватское руководство прекратило любое перемещение товаров через линию разграничения, прекратило все выплаты тем, кто находится на подконтрольной сепаратистам территории. Такая жесткая экономическая блокада заставила достаточно быстро создать условия для деоккупации этих территорий.  Соответственно, если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий - нужно выбирать радикальный вариант, - рассказал секретарь СНБО.

Однако, по его словам, против экономической блокады выступает Запад.

- Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения, – резюмировал Турчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Турчинов обвинил РФ в хакерских атаках на госсайты Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что за кибератаками на сайты украинских государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора стоят российские хакеры. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях