Силовики и поддерживающие их депутаты не оставляют надежды найти противоядие против "правок Лозового" в Уголовно-процессуальный кодекс. Едва изменения вступили в силу 15 марта, как тут же на рассмотрение Рады был вынесен законопроект, который их полностью нивелирует.
Не сбылось – не хватило голосов. По этому поводу в студии "5 канала" даже подрались депутаты Вадим Ивченко ("Батькивщина") и Алексей Гончаренко (БПП). Их коллега Антон Геращенко, снявший потасовку на видео, назвал ЧП "первой кровью", пролившейся из-за правок.
И вот попытка номер два: 16 марта депутат от "Самопомочи" Татьяна Острикова заявила, что вскоре в Раду будет внесен новый законопроект, который должен устранить одиозные правки. "КП" в Украине" решила разобраться, из-за чего сыр-бор.
Основную проблему составляют две правки. Это сроки следствия и экспертизы.
Одна из "правок Лозового" ставит в жесткие рамки так называемые фактовые дела – это когда следствие якобы ведется, но подозрения никому не предъявлены, все причастные к делу лица находятся в статусе свидетелей. По мелким преступлениям – это 6 месяцев, по средней тяжести – 12 месяцев, по тяжким и особо тяжким – 18 месяцев.
Главные аргументы противников ограничений сводятся к следующему: во-первых, надо будет закрывать дела против чиновников времен Януковича, во-вторых, если в течение года или двух лет вора или убийцу не найдут, преступники получат автоматическую амнистию.
У сторонников нововведений свои доводы.
- МВД хочет сберечь коррупционную составляющую, - уверен адвокат Алексей Сиротин. – Многие дела откровенно фальсифицируются – следователь вносит факт в Единый реестр досудебных расследований, проводит обыски, изымает имущество и ничего не хочет больше делать – ждет, когда ему "занесут". Один из моих клиентов мучается так три года. Доказательств против него нет, но и дело не хотят закрывать. Человек даже не вправе обжаловать изъятие компьютеров в суде, поскольку он не является фигурантом дела.
Что касается нераскрытых убийств, то юрист уверен, что это тоже лукавство.
- Во-первых, следователь имеет право приостановить дело и возобновить его, когда преступник будет найден, - говорит Алексей Сиротин. – Во-вторых, если преступник обнаружит себя, дело можно открыть вновь.
Согласно новым нормам, все экспертизы по уголовному делу теперь назначает только суд. У следователей отобрали это право. Дополнительная нагрузка легла на следственных судей, а следователям добавился "геморрой" - ходить лишний раз на поклон к Фемиде. Из-за этого в массы был запущен и подхвачен прессой слух, что с 15 марта даже умершего своей смертью человека нельзя будет похоронить без решения суда.
В отмене правки заинтересованы суды, следственные органы и надзирающая за ними прокуратура. Но вновь-таки, есть аргументы против.
У большинства следователей имеются свои "прирученные" эксперты, которые работают на их интерес. Вот простой пример: начале 2000-х годов на кладбище в одном из сел Киевской области нашли местного сумасшедшего с заточкой в области темечка. Возиться с "тухлым" делом милиция не захотела. Эксперт сделал заключение, что бедняга покончил с собой.
Более известный случай – гибель бывшего министра МВД Юрия Кравченко, которого нашли с двумя пулевыми ранениями в голову. Экспертиза также пришла к выводу, что он сам свел счеты с жизнью.
- Судебный контроль за следствием – это нормальная европейская практика, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Следователи часто подтасовывают результаты исследований с помощью экспертов. Адвокатам приходится искать альтернативу, которую суд может не признать, поскольку эта экспертиза независимая.
Однако полностью коррупцию правка не исключает. Следственный судья тоже человек и может войти в сговор со следователем.
Паникеры утверждают, что после 15 марта нельзя будет предать человека земле без разрешения суда, что Фемида впадет в коллапс из-за свалившихся на нее покойников, переполненные морги перестанут принимать тела на хранение, а владельцы частных "холодильников" обдерут до ниточки родню усопших. Прямо сюжет для фильма ужасов… Что правда, а что нет, разбиралась "КП" в Украине".