Совет Европы обеспокоен дискриминацией ромов в Украине

Совет Европы обеспокоен дискриминацией ромов в Украине

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Совет Европы рекомендовал украинской власти принять законы о защите прав национальных меньшинств, в частности предоставить правовые гарантии использования всех языков меньшинств и прекратить дискриминацию ромов. Об этом сказано в отчете мониторингового органа Совета Европы - консультативного комитета по вопросам Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, сообщает Укринформ.

- Консультативный комитет рекомендует украинской власти немедленно принять соответствующее законодательство для защиты нацменьшинств; выразить содействие уважению и борьбе со стереотипами в политическом дискурсе и обществе в целом; предоставить твердые правовые гарантии защиты и использования всех языков меньшинств, в т.ч. немногочисленных; помочь в прекращении постоянной сегрегации цыганских детей в школах и обеспечении того, что права национальных меньшинств не будут ограничены вследствие изменения административных границ, - указано в документе.

В Совете Европы считают, что реформа децентрализации может потенциально повлиять как положительно, так и отрицательно на прав национальных меньшинств.

- Было высказано беспокойство относительно обеспечения образования, поддержки учреждений культуры и способности влиять на процесс принятия решений на местном уровне, - считают эксперты.

В целом Совет Европы пришел к выводу, что украинцы по-прежнему остаются толерантными и открытыми.

- Но невозможно переоценить влияние на него в разных сферах жизни конфликта на Востоке и незаконной аннексии Крыма, что заставило отдельные слои населения выбирать, на чьей стороне быть, - констатировали эксперты.

Согласно опросу, проведенному GfK Ukraine, Центром "Новая Европа" и Фондом им. Фридриха Эберта, 71 процента опрошенных украинцев не хотят жить по соседству с наркозависимыми, 59 процентов - с бывшими заключёнными, 56 процентов - с ромами, 40 процентов - с гомосексуалами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях