Верховная Рада дала согласие на арест Бакулина

Верховная Рада дала согласие на арест Бакулина

Евгений Бакулин.

После практически двухчасового обсуждения, народные депутаты дали согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. "За" лишение Бакулина депутатской неприкосновенности проголосовали 274 депутата. За задержание депутата высказались 252 парламентария. Еще 240 народных избранника дали добро на арест Бакулина.  

По словам генпрокурора Юрия Луценко, к Евгению Бакулину возникли вопросы за период его председательствования в НАК "Нафтогаз Украина".  Народного депутата подозревают в присвоении и растрате 449,963 млн гривен НАК Нафтогаз Украины.

- Досудебным расследованием установлено, что Евгений Бакулин, с марта 2010 года, вероятно, участвовал в преступной организации Виктора Януковича и совершал преступления против собственности и в сфере служебной деятельности, – заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Также Бакулину выдвинуто подозрение в покушение на завладение суммой в 5,1 млрд гривен по так называемому делу о "вышках Бойко". В 2010 году Бакулин занимал пост главы правления "Нафтогаз Украины". Дочерняя компания Нафтогаза провела закупку установок по добыче газа по завышенным вдвое ценам, из-за чего бюджет Украины потерял миллионы долларов.

Генпрокурор с трибуны Верховной Рады рассказал, что по делу Бакулина проходит и фамилия лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко.

- В деле проходит фамилия депутата Бойко, который утверждал финансовый план НАК Нефтегаз Украины и его дочерней компании (Черноморнефтегаз, авт.), но прямых свидетельств о преступном умысле, а тем более о получении средств им лично или подконтрольными им лицами пока не установлено,  - сказал Луценко и уточнил, что если такая информация будет получена, он обратиться в Раду с просьбой дать согласие на снятие с Бойко депутатской неприкосновенности.

Ранее, 14 марта, генпрокурор Юрий Луценко анонсировал, что в ближайшее время собирается передать в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с двух народных депутатов. Но фамилии уточнить отказался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях