Постпред России в ООН объяснил, как яд  Новичок  мог оказаться в Великобритании

Постпред России в ООН объяснил, как яд "Новичок" мог оказаться в Великобритании

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Фото: REUTERS

Совбез ООН провел экстренное заседание, инициированное Великобританий. На повестке дня - возможная причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По словам и. о. постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатана Аллена, Россия нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, так как не задекларировала свою программу разработки нервно-паралитического вещества "Новичок". По данным британских властей, именно этим ядом отравили Скрипаля

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что источником химического оружия при отравлении Скрипаля могла быть Великобритания. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Небензи, в 1990-е годы западные спецслужбы "вывезли" из России нескольких специалистов по разработке химического оружия, а также некоторую документацию, после чего продолжили разработки в других странах, в том числе в Великобритании.

- В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием "Новичок" не проводились, - сказал он.

По словам Небезни, разработки и производство химоружия велись на базе центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне. Российский дипломат подчеркнул, сославшись на неназванного специалиста в области химии, что для идентификации вещества "Новичок" британской стороне было необходимо иметь образец газа и его формулу.

Небезня заявил, что Россия не причастна к преступлению и готова к совместному расследованию.

Он также сказал, что организация отравления экс-полковника ГРУ невыгодна России накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу, в отличие от других стран. Называть их дипломат не стал, сославшись на презумпцию невиновности.

ДЕЛО  СКРИПАЛЯ

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

14 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй открыто заявила, что Россия ответственна за отравление Скрипаля и его дочери. Главный аргумент заключается в том, что при отравлении было использовано вещество военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. 

В ТЕМУ

Удалось ли Терезе Мэй напугать Россию

Тереза Мэй рассказала, какие ответные меры в отношении России предпримет Соединенное королевство. Среди них есть как дипломатические шаги, так и жесткие меры по воздействию на Россию в будущем.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях