Новых глав Госдепа и ЦРУ обвинили в поддержке пыток

Новых глав Госдепа и ЦРУ обвинили в поддержке пыток

Фото: DEBKAfile

Правозащитная организация Human Rights Watch резко раскритиковала последние кадровые решения президента США Дональда Трампа. Американский лидер решил сменить глав Госдепа и ЦРУ и предложил на эти должности Майка Помпео и Джину Хаспел. Однако, по мнению правозащитников, эти кандидатуры не должны занимать высокие посты из-за того, что ранее поддерживали пытки. Об этом 13 марта сообщило агентство РИА Новости.

- Глубоко тревожит, что президент Трамп выдвинул на очень высокие должности, затрагивающие положение США в мире, двух людей, которые одобряли пытки. Сенат должен отклонить обе кандидатуры, - заявила директор Вашингтонского офиса HRW Сара Маргон.

Против данных назначений высказалась и другая правозащитная организация - Amnesty International.

- Помпео в прошлом высказывался в поддержку таких методов допроса, как утопление, и есть сообщения, что Хаспел руководила секретной тюрьмой ЦРУ в то время, когда заключенных подвергали пыткам… Оба кандидата должны будут дезавуировать все свои прошлые заявления и действия в поддержку этих незаконных действий, - заявила исполнительный директор Amnesty International в США Маргарет Хуанг.

По ее мнению, сенату стоит внимательнее изучить биографии обоих кандидатов перед тем, как их назначать.

- Слишком многое стоит на кону, чтобы доверять эти роли кому-то, кто относится к правам человека так же бездушно, как это делали Помпео и Хаспел в прошлом, - добавила Хуанг.

ЧТО С НИМИ НЕ ТАК

Майк Помпео выступал против закрытия тюрьмы Гуантанамо

Скандал с Майком Помпео разгорелся в 2013 году, когда он посетил Гуантанамо. В то время заключенные в знак протеста против пыток объявили голодовку, на что Помпео язвительно назвал их располневшими, а саму акцию обозвал "политической уловкой".

Уже в 2014 году комитет по разведке верхней палаты Конгресса представил доклад о пытках и злоупотреблениях сотрудниками ЦРУ в годы президентства Джорджа Буша-младшего. Тогда Помпео также занял сторону спецслужб и назвал их сотрудников "патриотами, а не мучителями". По его мнению, действия ЦРУ по отношению к заключенным укладываются в рамки закона.

Джина Хаспел руководила тайной тюрьмой в Тайланде

Эта история стала известной из доклада Amnesty International о нарушениях прав человека в мире-2017/18. В этом документе правозащитники вспомнили о 2002 году. По данным организации, Хаспел тогда руководила штабом ЦРУ в Таиланде, который включал в себя тайную тюрьму. Именно в этой тюрьме якобы пытали нескольких человек, которые были похищены американскими спецслужбами.

Наиболее громким стало дело Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде. В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека даже обратился к властям Германии с требованием выдать ордер на арест Хаспел по подозрению в пытках.

Про обвинения в адрес Хаспел вспомнил и бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать Украине от увольнения Рекса Тиллерсона

По большому счету, уход Тиллерсона с поста главы Госдепа не должен сказаться на дальнейшей поддержке Украины. Хотя бы потому, что пришедший ему на смену экс-глава ЦРУ Майк Помпео - еще больший критик нынешней политики России и относится к лагерю "ястребов" в американском истеблишменте. Не исключено, что уход Тиллеросна стал своеобразным обменом на непризнание представителями республиканской партии в Сенатесговора между Трампом и Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях