Экс-депутат Молдовы получил 14 лет за работу на российскую разведку

Экс-депутат Молдовы получил 14 лет за работу на российскую разведку

Юрий Болбочану. Фото: Deschide.MD

Молдавский суд приговорил бывшего депутата парламента Юрия Болбочану к 14 годам тюремного заключения. Кроме того, экс-депутату еще четыре года будет запрещено занимать государственные должности. Об этом 13 марта сообщило агентство Интерфакс.

По данным прокуратуры, Главное разведывательное управление России завербовало Болбочану в октябре 2016 года, после чего он собирал и передавал в Москву информацию государственного значения. Разведывательной деятельностью бывший парламентарий занимался вплоть до марта 2017 года. В этот же месяц он был арестован.

За этот период Болбочану передал информацию о реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, а также о некоторых важных реформах.

По данным материалов следствия, экс-депутат получал за свою деятельность  от ста до тысячи евро.

Тем временем литовские правоохранители задержали трех граждан, которых подозревают в шпионаже в пользу России. Подозреваемые с декабря находятся в СИЗО. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эстония и Россия обменялись пойманными шпионами

Россия и Эстония провели обмен заключенными, которые были осуждены за шпионаж. Эстонский бизнесмен Райво Суси был обменен на гражданина России Артема Зинченко. Обмен провели 10 февраля на границе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях