В Днепропетровской ОГА не помнят, чтобы Владимир Рубан назначался советником Коломойского

В Днепропетровской ОГА не помнят, чтобы Владимир Рубан назначался советником Коломойского [фото, видео]

Комментарии: 1
Владимир Рубан в Днепре. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Владимир Рубан, арестованный в Киеве, обвиняется в подготовке теракта. В свое время переговорщик много раз пересекал линию разграничения на Донбассе – только не с партиями оружия, а с группами пленных, обменом которых Рубан эффективно занимался в 2014-м-2015-м годах.

Его связывали то с Медведчуком, то с Коломойским. К последнему Рубан сам дал повод, поскольку публично называл себя советником днепропетровского губернатора. Собеседники "КП в Украине" с недоумением отзываются о статусе Рубана а-ля "советник". Но подтверждают, что в  Днепре времен губернаторства Коломойского переговорщик пользовался уважением, и в актив ему записывают освобождение большого количества наших ребят – пусть и по неофициальным каналам.

"Был советником Коломойского – это громко сказано"

Владимир Рубан был ярким персонажем в первые месяцы событий на Донбассе, и в Днепре его  помнят хорошо. Помнят как "фронтмена" первых обменов пленными.

Но вот как "советник Коломойского" Рубан никаких воспоминаний о себе не оставил. Об этом "КП в Украине" рассказали работники Днепропетровской ОГА тех лет, просившие не называть их имен.

- Советник губернатора – это слишком громко сказано. Мы не видели и не помним, чтобы он находился или работал в Днепре. Встречали его в здании ОГА – по памяти, раза три, когда Рубан сопровождал наших бойцов, освобожденных на Донбассе. Общался в те приезды только с Коломойским и Корбаном, финансовые дела, вроде, вел только с последним (Геннадий Корбан был в то время заместителем губернатора, и, являясь правой рукой Коломойского, реально управлял областью). У Коломойского и Корбана был принцип – сотрудничать со всеми, кто мог принести пользу. Поговаривали, что Рубан - человек Медведчука, в Днепре его хотели быстренько "переманить" в команду Коломойского, но поняли, что не получится. При этом администрация времен Игоря Валерьевича была довольно неформальным местом, его могли "на словах" назначить советником для удобства работы по обмену. Имя Коломойского тогда открывало многие двери в Днепре, да и в Киеве. А был ли приказ о назначении Рубана на должность советника – трудно теперь сказать, это надо проверять, - вспоминают в ОГА.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Был сам по себе и общался только с Корбаном"

Подтверждает слова работников облгосадминистрации Наталья Хазан, волонтер "Фонда обороны країни", чей брат, Павел Хазан, был председателем правления "ФОК" (сам Рубан в интервью изданию "Главком" упоминал, что "Фонд обороны країни" финансирует его деятельность).

- Рубан был всегда сам по себе, и в Днепре общался исключительно с Корбаном, - ответила Наталья на запрос "КП" в Украине".

Татьяна Губа, которая действительно была советником днепропетровского губернатора, занималась вопросами добровольцев, армии и АТО и пересекалась с Владимиром Рубаном, его деятельность и статус в Днепропетровской ОДА комментировать не стала, сославшись на занятость.

Отказался общаться со СМИ по теме Рубана и Геннадий Корбан. Поэтому нынешняя "степень близости" их отношений непонятна. Но о том, что они очень тесно сотрудничали в 2014-15 годах, оба рассказывали публично.

- Как происходило освобождение? Рубан ездил с миссией в Донецк, вел многочасовые переговоры с различными командирами, и при разных условиях освобождались наши украинцы. Какова моя роль в этом процессе? Я координировал это все, финансировал. Бывало, что и приходилось звонить лидерам этих фейковых республик и поручаться за тот или иной вопрос, - признавался Корбан.

- Мы договорились изначально с Днепропетровской обладминистрацией, с Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном о том, что мы поступаем на их обеспечение. Коломойского я видел один или два раза. У меня нет с ним приятельских отношений. Я дипломатично держу расстояние. Все вопросы, которые у меня возникают по обеспечению, решает Корбан. Он сейчас вообще все решает, с ним я вижусь каждый день, разговариваю по нескольку раз, летаем в одном самолете, - описывал схему работы сам Рубан.

Тут стоит напомнить, что чиновничья звезда Корбана закатилась тоже в результате событий на границе с зоной АТО. У руководства области возник открытый конфликт с СБУ после того, как был застрелен капитан СБУ Виктор Мандзик. В убийстве заподозрили Дениса Гордеева, помощника нардепа Андрея Денисенко (еще одного человека из команды Коломойского). 

Стороны обвинили друг друга в крышевании контрабанды, причем со стороны "днепрян" - устами Корбана. Все это переполнило чашу терпения Киева, где до инцидента на "фокусы" Геннадия Олеговича старались смотреть сквозь пальцы, и вскоре руководство области поменяли.

К слову, и Гордеева, и Рубана защищает в суде один и тот же адвокат – Виталий Погосян.

Для родственников пленных был последней надеждой

Как упоминал в прессе сам переговорщик, "любой человек может позвонить и представиться помощником Рубана". Не исключено, что "советником Коломойского" мог представиться… пусть и не любой, но такой человек, как Владимир Рубан – мог. По словам людей, активно участвовавших в событиях 2014-го, официальный статус тогда мало кого интересовал.

- Это уже потом стали по косточкам разбирать, кто – "человек Медведчука", кто – "человек Турчинова", кто – "человек президента", кто пиарится, кто делает карьеру, кто – за идею, и так далее. А в те дни, когда царили непонимание и растерянность, все это было неважно. "Свой" или "чужой", "мутный" или "не мутный" - не имело значения: если человек реально мог помочь, он пользовался авторитетом, - рассказывают источники "КП в Украине" из Днепропетровской ОГА.

А Рубан мог помочь, поэтому родственники попавших в плен украинских бойцов вспоминают его добрым словом, несмотря на вопросы к его деятельности, которые и тогда возникали, а сейчас тем более. Таня Седова из Днепра, узнав о аресте Рубана, вспомнила, как он выручил их в 2014-м:

- Мы к нему обратились как к последней надежде на освобождение, после того как СБУ нас послало подальше с заявлением, МО тоже нас послало. Тогда мы нашли телефон Рубана, и я лично с ним общалась.

Наверно, наш случай какое-то исключение. Не верю!!! Он вернул пленного мальчишку, который похоронил моего брата и его сослуживцев, которые погибли в Шахтерске в 2014-м в июле. Он отговаривал отца мальчика ехать в Донецк, чтобы тот тоже не попал в плен. Благодаря Рубану мы вернули Вадима и узнали координаты захоронения братской могилы.

У меня шок и разрыв шаблонов. Я же лично общалась с Рубаном и передавала инфо по пленному, и на освобождении он был... я действительно верила, что нам помог этот человек. Он у нас ничего не просил и не требовал...

Владимир Рубан, Руслана и Борис Филатов.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Всему виной "троллинг от Филатова"?

Впрочем, судя по интервью Рубана образца 2014-го, он неформально общался и с нынешним мэром Днепра Борисом Филатовым, который тогда был заместителем Коломойского.

"Езжу на Лексусе, джипе Филатова", - признавался переговорщик. Кроме того, Филатов и Рубан в сентябре 2014-го вместе давали брифинг, когда "Офицерский корпус" доставил в Днепр очередных освобожденных бойцов.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Фейсбук Бориса Филатова пока молчит.

- Потому, что я, в отличие от миллионов соотечественников, не комментирую то, в чем ничего не понимаю. Когда буду понимать - тогда и прокомментирую, - отрезал Борис Альбертович.

Это молчание можно понять – как бы не было хуже. Ведь, по предположению днепровского политолога Владислава Михеева, арест Рубана – свидетельство нового обострения конфликта между командой Порошенко и "днепровским кланом". Причем "дело Рубана" - "ответочка" на действия мэра Днепра последних недель.

- Президент сегодня находится в слабой позиции и троллить его - святая традиция украинской политики. Чем, собственно, Борис Альбертович как "рупор" Корбана с удовольствием и занялся. Пробный шар - заявление об отключении Днепропетровского облсовета от воды. Считается, что область находится под контролем команды президента. Но они промолчали. Потом мэр начал "кошмарить" поселок Слобожанский, громаде которого Порошенко публично обещал процветание и заботу со стороны киевской власти, - пишет Михеев. - Ответ не заставил себя ждать: удар по команде Корбана и ее имиджу "спасителей отечества". Задержание Рубана можно считать первым "намеком".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях