Переговорщик Василий Ковальчук:  Я с Рубаном побил горшки, но все это похоже на подставу

Переговорщик Василий Ковальчук: "Я с Рубаном побил горшки, но все это похоже на подставу"

Комментарии: 3
Владимир Рубан в суде. Фото: Страна

Задержание главы Центра освобождения пленных при "Офицерском корпусе Владимира Рубана стало сенсацией. Его остановили 8 марта на КПП "Майорск" с огромной партией оружия.

Автоматы, минометы, гранатометы, снаряды и мины были спрятаны в мебели женщины-переселенки, которую Владимир Рубан якобы сопровождал. Он подозревается, ни много ни мало, в подготовке террористических актов, покушения на президента и захвата власти. Шевченковский суд взял Владимира Рубана под арест.

Герой или обманщик?

Отношение к Владимиру Рубану разное. Одни считают его героем - организатором переговорного процесса по обмену заложниками и первопроходцем в этом деле. Другие называют обманщиком, аферистом, упрекают в пророссийских взглядах, симпатиях к "ДНР" и заработке на пленных. Имя Владимира Рубана связывают с такими политиками как Виктор Медведчук, Геннадий Корбан и другими.

По утверждению известного переговорщика, офицера-афганца Василия Ковальчука, сотрудничество Владимира Рубана с "Украинским выбором" началось в 2012-2013 годах, когда "Офицерский корпус" подписал с этой партией соответствующий договор.

- Тогда и мне предлагали подписать такой договор, но я отказался, - говорит Василий Ковальчук. - В свое время мы неплохо общались с Владимиром Рубаном. Он занимался своим делом, я своим. Когда развернулась АТО и начался захват пленных, я вел переговоры исключительно через афганцев, которых, к сожалению, много осталось на той стороне. У Рубана были свои каналы. Его "Офицерский корпус" имел специальную форму, которую им пошил Геннадий Корбан, он же заправлял для Рубана бронированные джипы. Я о результатах своего сотрудничества с Корбаном тоже могу сказать много хорошего, лишь позитив. Он много вложил сил и средств для проведения переговоров.

Генерал без погон

Широкую известность Владимир Рубан приобрел в 2015 году, когда его имя как главного переговорщика замелькало в прессе. Руководителя Центра называли генерал-полковником, хоты откуда взялось это звание, так и не ясно. Рожденный Гарбузюком (Рубаном стал по фамилии жены), Владимир окончил Черниговское высшее военное авиаучилище, работал техником и ушел из армии в середине 90-х годов в звании старшего лейтенанта.

Выйдя в запас, занимался бизнесом, издательским делом. Кроме "Офицерского корпуса", создал еще одну общественную организацию - "Национальная академия СБУ". Новых офицерских званий ему официально не присуждали.

Еще одна легенда гласит, что Рубан-Гарбузюк принимал участие в боевых действиях в Афганистане. 

- Не было его на той войне, да и сам он никогда не называл себя афганцем в кругу военных, - говорит Василий Ковальчук. - В свое время Рубан делал неплохие дела по обмену, пока я не понял, что он не столько занимается обменом пленными, сколько вставляет палки в колеса и преследует свои интересы.

Свой интерес

Конфликт между Рубаном и Ковальчуком возник в августе 2015 года, когда сорвался организованный Ковальчуком обмен "13 на 13".

- У нас было все согласовано - с Генеральной прокуратурой, СБУ, Верховным судом. Мы меняли членов "банды Боксера" - грабителей из Мариуполя - на наших ребят, которым грозил расстрел. Мы уже приехали ночью на КПП, ждали, но обмен не состоялся. А через несколько дней Рубан совершил свой — "12 на 12". Из первого списка в нем осталось только шесть человек, остальные были не бойцы, а случайные люди, Один даже не захотел ехать в Украину, - говорит Василий Ковальчук.

По утверждению нашего собеседника, все это произошло по тому, что с семей членов "банды Боксера", по рассказам их родных, требовали деньги, которыми якобы потом поделились с высокопоставленным сотрудником СБУ.

- Скандал постарались замять, высокий чин СБУ вначале резко заболел, а после уволился, - говорит Василий Ковальчук. - Кстати, в тот же день Рубан мог забрать из плена и киборга "Рахмана" (Андрея Гречанова), но не захотел этого делать.

Оставался при деле

Статус первого переговорщика в стране Владимир Рубан потерял в 2016 году. Тогда в прессе он жаловался, что СБУ отстранила его от этого процесса. Тем не менее, он продолжал регулярно пересекать черту АТО, ездил в Россию с целью переговоров и в Германию, где якобы занимался вопросами реабилитации воинов АТО.

Имя Рубана продолжали упоминать в разных контекстах, 27 февраля Служба безопасности даже лишила его права пересекать линию разграничения. Но о возможной связи с контрабандой оружия не говорилось.

- При том, что я с Рубаном побил горшки, это больше всего похоже на подставу, - размышляет Василий Ковальчук над резонансным задержанием. -  Он был при деле, он был обеспечен, зачем  ему так  глупо рисковать? 

ПОДРОБНОСТИ

О том, как проходил суд по избранию меры пресечения Рубану, читайте здесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях