21 сентября
Загрузить еще

Нестор Шуфрич предложил "подправить" гимн Украины

Нестор Шуфрич предложил
Фото: Нестор Шуфрич. Фото: пресс-служба Нестора Шуфрича

В государственном гимне Украины нужно изменить всего два слова,  чтобы он не начинался трагически. Такое мнение народный депутат Нестор Шуфрич высказал в эфире телеканала NEWSONE.

По словам Шуфрича, когда-то он уже предлагал немного изменить начало гимна Украины, но его за это раскритиковали.

- В тексте гимна уже есть одна правка. И я говорю коллегам, может внесем еще одну: вместо "Ще не вмерла України і слава, і воля" может напишем: "Буде вічно Україна, її слава і воля, - отметил нардеп.

По его мнению, если поменять первые слова гимна, то он будет иметь более позитивный посыл.

- Я бы допустил возможность изменения первых слов. Мы должны быть запрограммированы на жизнь. На жизнь, а не на то, что еще не умерли, - подчеркнул Шуфрич.

При этом он выступил против замены цветов флага Украины.

- Я категорически против замены национальных цветов. Я считаю, что они уже сложились исторически. Из уважения к депутатам первого созыва и к нашей истории, я считаю, что это уже недопустимо, - резюмировал парламентарий.

Напомним,украинские геральдисты уже не один год спорят над тем, должен ли наш флаг быть желто-голубым, или же наоборот. По фэншуй, голубой цвет вверху и желтый внизу - это плохой знак. Мол, вода "тушит" энергию солнца.

Первой "испорченый" флаг заметила китайская преподавательница Мао-Мао, которая приехала в Украину читать лекции в Институте иностранных языков в 1996-м. Увидев наш флаг, она ужаснулась. Синий (небо) цвет сверху, а желтый (земля) снизу по китайским каноном - знак "Пи", который предвещает упадок. В таком случае, согласно китайским верованиям, к власти приходят недостойные люди, интересующиеся лишь материальным. А если перевернуть флаг, то выйдет знак "Тай", который означает расцвет, счастье и развитие. Чтобы в Украине все было хорошо, Мао-Мао даже говорила на тему переворачивания флага с президентом Леонидом Кравчуком.

СПРАВКА КП

 15 января 1992 года музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины, что нашло своё отражение в Конституции Украины. Однако только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла закон "О государственном гимне Украины", предложенный Президентом Леонидом Кучмой.

Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна". В то же время первая строфа гимна, по предложению Президента, звучала "Ще не вмерли України ні слава, ні воля". 

Этот закон поддержало 334 народных депутата, против 46 из 433 зарегистрировавшихся для голосования. Не участвовали в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку Вербицкого получил слова, утвержденные законом.