День флага Украины: как 27 лет назад поднимали стяг

День флага Украины: как 27 лет назад поднимали стяг

Комментарии: 6
24 июля 1990 года на митинг по случаю поднятия украинского флага в Киеве собралось около 100 тысяч человек. Фото Главная Новости в Киеве Люди Этот день в истории: в Киеве впервые подняли национальный флаг Фото: пресс-службы КГГА

Государственное знамя в Киеве водрузили за год до Независимости - 24 июля 1990 года. Очевидцы утверждают, что у депутатов тогдашнего Киевсовета не было выхода. С одной стороны, на них давили бойцы ОМОН, с другой - 100-тысячная толпа киевлян. 

О том, как это было на самом деле, "КП в Украине" узнала из первых уст.  

"Прапор" освятил владыка

Поднять украинский флаг над Крещатиком решилась небольшая группа депутатов Киевского совета. На эту мысль их натолкнуло решение Верховной Рады. 16 июля депутаты ратифицировали Декларацию о суверенитете Украинской ССР (со временем этот документ назовут началом Независимости).

3 апреля 1990 г. во время 1-й сессии 21-го созыва Львовского городского совета было решено впервые поднять над ратушей национальный сине-желтый украинский флаг.

- 1990 год был абсолютно феерическим, - вспоминает бывший депутат Киевсовета Василий Стриха. - Первыми запрещенный сине-желтый флаг подняли львовяне, затем -  иванофранковцы. Мы были третьими! Над Верховной Радой сине-желтый флаг начал развеваться 4 сентября 1991 года - после провозглашения Независимости.

Над Верховной Радой сине-желтый флаг начал развеваться 4 сентября 1991 года - после провозглашения Независимости.

Коммунисты всеми силами противились поднятию флага над Киевом. Чтобы отвлечь киевлян и депутатов от этого намерения, они организовали 24 июля забастовку водителей троллейбусов, которые требовали не водружать стяг. 

- Киевсовет был поделен на три части - демократические силы, коммунистические и так называемые центристы, которые голосовали то с теми, то с теми. Большинства не было ни у кого. Решение о поднятии сине-желтого флага - тогда еще рядом с официальным красно-синим флагом УССР - принималось на президиуме. Дем­­силы вынесли этот вопрос на голосование, но коммунисты сорвали кворум - ушли с заседания. Покинул зал и председатель Киевсовета Арнольд Назарчук, который входил в число коммунистов, - продолжает Стриха. - Но отступать было некуда.  Ровно в 16 часов уже покойный владыка Владимир и священники освятили флаг. В шесть вечера все участники молебна, а это около 100 тысяч человек, двинулись с Софийской площади к зданию горсовета на Крещатик. Тут зампредседателя горсовета Александр Мосиюк, которому было всего 35 лет, взял на себя ответственность. Он сказал: "Принимаем протокольное решение, которое потом утвердит Киевсовет". Президиум проголосовал "за". 

24 июля 1990 г. Поднятие национального флага на Крещатике возле Киеврады.

"Мы совершили маленькую революцию"

По словам очевидцев, когда 100 тысяч человек стояли плечом к плечу на Крещатике, было какое-то единое одухотворение.

- У людей просто светились глаза! - вспоминает Стриха. - Ровно в семь вечера на Крещатик вышли все депутаты, которые находились в Киевсовете. Сине-желтое полотнище было уже закреплено на флагштоке. Мосиюк потянул нить - и флаг поднялся в небо. Кто-то кричал "Слава Украине!", кто-то пел "Ще не вмерла Україна...".

Зато сам Александр Мосиюк скромничает и считает свой вклад в водружение украинского флага незначительным.

- Мы тогда совершили маленькую революцию. То, что казалось невозможным сегодня, завтра уже было выполнено, - сказал Мосиюк. - Когда мы затронули вопрос об утверждении национальной символики как официальной в столице Украины, то коммунисты поняли - речь идет не просто о флаге, а о возможной потере власти.

Чудом удалось избежать кровопролития

- В тот день и депутаты, и простые киевляне ходили по лезвию ножа, - считает Стриха. - Во дворе горсовета стояли наготове сотни омоновцев, вооруженных резиновыми дубинками и газовыми баллончиками. В любой момент они могли начать разгон акции. Но потом коммунисты поняли, что применять силу нельзя. И в дальнейшем они не решились снять флаг и даже сами меняли его на новый.

Первый стяг был сшит из непрочного материала, который быстро рвался на ветру. Правда, поначалу флаг все-таки денно и нощно охраняли от коммунистов студенты-активисты…

С того времени над Киевом всегда развевается сине-желтый флаг. В 2001 году на основании флагштока возле здания Киевской мэрии установили мемориальную бронзовую доску с надписью "Украинский национальный флаг поднят 24 июля 1990 года".

Мемориальная бронзовая доска возле здания Киевской мэрии.
Мемориальная бронзовая доска возле здания Киевской мэрии.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто сшил

По одной легенде, первый флаг для Киева ночью тайно на швейной машинке сшила жительница Ивано-Франковской области.

По другой, более вероятной, изготовить знамя поручили главе хозяйственного отдела Киевсовета Олегу Петренко. Но на швейных фабриках шить сине-желтый флаг побоялись. И тогда завхоз горсовета пошел "в народ": договорился непосредственно с рабочими, и те, пока начальство не видит, выполнили заказ. 

Сине-желтое знамя портит карму страны?

Уже 25 лет геральдисты спорят - нужно ли перевернуть украинский флаг желтым вверх? Оказывается, расположение цветов на нашем стяге противоречит всем канонам геральдики, и это - плохой знак по фэн-шуй.

Официально украинский флаг читается так: синее полотно сверху - как символ чистого неба над головой, а желтый цвет снизу - как символ зрелой пшеницы и достатка. Однако фэн-шуй говорит, что это сочетание портит украинскую карму, поскольку вода тушит энергию солнца.

Первая увидела затаившуюся угрозу в нашем флаге китайская преподавательница Мао-Мао, которая приехала в Украину читать лекции в Институте иностранных языков в 1996-м. Увидев наш флаг, она ужаснулась. Синий (небо) цвет сверху, а желтый (земля) снизу по китайским каноном - знак "Пи", который предвещает упадок. В таком случае, согласно китайским верованиям, к власти приходят недостойные люди, интересующиеся лишь материальным. А если перевернуть флаг, то выйдет знак "Тай", который означает расцвет, счастье и развитие. Чтобы в Украине все было хорошо, Мао-Мао даже говорила на тему переворачивания флага с президентом Леонидом Кравчуком. Но ее не послушали, и, возможно, зря.

У какой страны такой же флаг как в Украине?

Сочетание на стягах синего и золотого цветов встречалось еще в Древнем Египте, но на наших просторах впервые появилось на боевых флагах галицких князей. Окончательно украинский стяг обрел свой современный вид в 1918-м при гетмане Павле Скоропадском. Именно тогда и прозвучала официальная трактовка цветов: желтый - это пшеничное поле, а синий - чистое и мирное небо. И хотя наш флаг уникален среди славян, у него есть много братьев-близнецов в самых неожиданных точках мира.  

Политика

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 132

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Мураеву удалось добиться остановки процесса приватизации "Центрэнерго" 152

Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное
Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное 502

Происшествия

В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты
В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты [фото, видео] 156

Бурулай Турдалиева была зверски зарезана более полугода назад.

В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы
В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы [видео] 35

Мужчина застрелил четырех человек и ранил троих, а потом застрелился сам.

Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель
Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель 258 1

Обвиняемый полицейский свою вину признал полностью. Он рассказал, что познакомился с заключенным за месяц до этих событий.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 98

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 695 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 938

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 8

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году 36

7 практических советов.

Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение
Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение 43

Проект Минобразования позволит уже со следующего года получить аттестат, не покидая родных стен.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 27

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 187

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 2429

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 366

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 165

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 181

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.