День флага Украины: как 27 лет назад поднимали стяг

День флага Украины: как 27 лет назад поднимали стяг

Комментарии: 6
24 июля 1990 года на митинг по случаю поднятия украинского флага в Киеве собралось около 100 тысяч человек. Фото Главная Новости в Киеве Люди Этот день в истории: в Киеве впервые подняли национальный флаг Фото: пресс-службы КГГА

Государственное знамя в Киеве водрузили за год до Независимости - 24 июля 1990 года. Очевидцы утверждают, что у депутатов тогдашнего Киевсовета не было выхода. С одной стороны, на них давили бойцы ОМОН, с другой - 100-тысячная толпа киевлян. 

О том, как это было на самом деле, "КП в Украине" узнала из первых уст.  

"Прапор" освятил владыка

Поднять украинский флаг над Крещатиком решилась небольшая группа депутатов Киевского совета. На эту мысль их натолкнуло решение Верховной Рады. 16 июля депутаты ратифицировали Декларацию о суверенитете Украинской ССР (со временем этот документ назовут началом Независимости).

3 апреля 1990 г. во время 1-й сессии 21-го созыва Львовского городского совета было решено впервые поднять над ратушей национальный сине-желтый украинский флаг.

- 1990 год был абсолютно феерическим, - вспоминает бывший депутат Киевсовета Василий Стриха. - Первыми запрещенный сине-желтый флаг подняли львовяне, затем -  иванофранковцы. Мы были третьими! Над Верховной Радой сине-желтый флаг начал развеваться 4 сентября 1991 года - после провозглашения Независимости.

Над Верховной Радой сине-желтый флаг начал развеваться 4 сентября 1991 года - после провозглашения Независимости.

Коммунисты всеми силами противились поднятию флага над Киевом. Чтобы отвлечь киевлян и депутатов от этого намерения, они организовали 24 июля забастовку водителей троллейбусов, которые требовали не водружать стяг. 

- Киевсовет был поделен на три части - демократические силы, коммунистические и так называемые центристы, которые голосовали то с теми, то с теми. Большинства не было ни у кого. Решение о поднятии сине-желтого флага - тогда еще рядом с официальным красно-синим флагом УССР - принималось на президиуме. Дем­­силы вынесли этот вопрос на голосование, но коммунисты сорвали кворум - ушли с заседания. Покинул зал и председатель Киевсовета Арнольд Назарчук, который входил в число коммунистов, - продолжает Стриха. - Но отступать было некуда.  Ровно в 16 часов уже покойный владыка Владимир и священники освятили флаг. В шесть вечера все участники молебна, а это около 100 тысяч человек, двинулись с Софийской площади к зданию горсовета на Крещатик. Тут зампредседателя горсовета Александр Мосиюк, которому было всего 35 лет, взял на себя ответственность. Он сказал: "Принимаем протокольное решение, которое потом утвердит Киевсовет". Президиум проголосовал "за". 

24 июля 1990 г. Поднятие национального флага на Крещатике возле Киеврады.

"Мы совершили маленькую революцию"

По словам очевидцев, когда 100 тысяч человек стояли плечом к плечу на Крещатике, было какое-то единое одухотворение.

- У людей просто светились глаза! - вспоминает Стриха. - Ровно в семь вечера на Крещатик вышли все депутаты, которые находились в Киевсовете. Сине-желтое полотнище было уже закреплено на флагштоке. Мосиюк потянул нить - и флаг поднялся в небо. Кто-то кричал "Слава Украине!", кто-то пел "Ще не вмерла Україна...".

Зато сам Александр Мосиюк скромничает и считает свой вклад в водружение украинского флага незначительным.

- Мы тогда совершили маленькую революцию. То, что казалось невозможным сегодня, завтра уже было выполнено, - сказал Мосиюк. - Когда мы затронули вопрос об утверждении национальной символики как официальной в столице Украины, то коммунисты поняли - речь идет не просто о флаге, а о возможной потере власти.

Чудом удалось избежать кровопролития

- В тот день и депутаты, и простые киевляне ходили по лезвию ножа, - считает Стриха. - Во дворе горсовета стояли наготове сотни омоновцев, вооруженных резиновыми дубинками и газовыми баллончиками. В любой момент они могли начать разгон акции. Но потом коммунисты поняли, что применять силу нельзя. И в дальнейшем они не решились снять флаг и даже сами меняли его на новый.

Первый стяг был сшит из непрочного материала, который быстро рвался на ветру. Правда, поначалу флаг все-таки денно и нощно охраняли от коммунистов студенты-активисты…

С того времени над Киевом всегда развевается сине-желтый флаг. В 2001 году на основании флагштока возле здания Киевской мэрии установили мемориальную бронзовую доску с надписью "Украинский национальный флаг поднят 24 июля 1990 года".

Мемориальная бронзовая доска возле здания Киевской мэрии.
Мемориальная бронзовая доска возле здания Киевской мэрии.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто сшил

По одной легенде, первый флаг для Киева ночью тайно на швейной машинке сшила жительница Ивано-Франковской области.

По другой, более вероятной, изготовить знамя поручили главе хозяйственного отдела Киевсовета Олегу Петренко. Но на швейных фабриках шить сине-желтый флаг побоялись. И тогда завхоз горсовета пошел "в народ": договорился непосредственно с рабочими, и те, пока начальство не видит, выполнили заказ. 

Сине-желтое знамя портит карму страны?

Уже 25 лет геральдисты спорят - нужно ли перевернуть украинский флаг желтым вверх? Оказывается, расположение цветов на нашем стяге противоречит всем канонам геральдики, и это - плохой знак по фэн-шуй.

Официально украинский флаг читается так: синее полотно сверху - как символ чистого неба над головой, а желтый цвет снизу - как символ зрелой пшеницы и достатка. Однако фэн-шуй говорит, что это сочетание портит украинскую карму, поскольку вода тушит энергию солнца.

Первая увидела затаившуюся угрозу в нашем флаге китайская преподавательница Мао-Мао, которая приехала в Украину читать лекции в Институте иностранных языков в 1996-м. Увидев наш флаг, она ужаснулась. Синий (небо) цвет сверху, а желтый (земля) снизу по китайским каноном - знак "Пи", который предвещает упадок. В таком случае, согласно китайским верованиям, к власти приходят недостойные люди, интересующиеся лишь материальным. А если перевернуть флаг, то выйдет знак "Тай", который означает расцвет, счастье и развитие. Чтобы в Украине все было хорошо, Мао-Мао даже говорила на тему переворачивания флага с президентом Леонидом Кравчуком. Но ее не послушали, и, возможно, зря.

У какой страны такой же флаг как в Украине?

Сочетание на стягах синего и золотого цветов встречалось еще в Древнем Египте, но на наших просторах впервые появилось на боевых флагах галицких князей. Окончательно украинский стяг обрел свой современный вид в 1918-м при гетмане Павле Скоропадском. Именно тогда и прозвучала официальная трактовка цветов: желтый - это пшеничное поле, а синий - чистое и мирное небо. И хотя наш флаг уникален среди славян, у него есть много братьев-близнецов в самых неожиданных точках мира.  

Политика

Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол
Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол 42

Также он председателем Совета Министров УССР с 1987 по 1990 годы.

Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта
Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта 56

Министр выступает за создание нового закона о гражданстве.

Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом
Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом 177 1

The Telegraph опубликовал подробности скандальных разбирательств.

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 67

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 110

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 239 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 269

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 690 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 156 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 4

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 15

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 80

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1538

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 817

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1306

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 381

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 346

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 347 1

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.