Все, что известно о задержании переговорщика Рубана

Все, что известно о задержании переговорщика Рубана [фото, видео]

Комментарии: 1
Владимир Рубан. Фото: Страна

За что могли задержать Рубана: оружие, обмен пленных

По информации волонтера Мирослава Гая, Рубана задержали в 9.15 8 марта  пограничники на пункте пропуска "Майорское" в районе Горловки. Здесь меняли пленных в декабре. Волонтер повторил другие заявления активистов о том, что задержание связано с перевозкой арсенала оружия. Координатор "Стоп Террор" Семен Кабакаев предположил, что Рубан мог платить определенным сменам на КПВВ, чтобы его не досматривали.

Волонтер Гайде Ризаева, которая одна из первых сообщила о задержании, сказала "Фактам", что Рубана могли задержать из-за теневых схем обмена пленными.

Задержание подтвердили Луценко и Тука

Генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что "это не случайное задержание".

- Никаких освобождений не будет, - написал Луценко в комментарии к посту волонтера Мирослава Гая в Facebook.

Луценко на вопрос пользователей везли оружие "сюда или оттуда", ответил "сюда", то есть из оккупированной территории на подконтрольную Киеву.

Замминистра по вопросам переселенцев и оккупированных территорий Георгий Тука написал у себя в Facebook: "На КПВВ задержали Рубана".

Позже Тука написал: "Тем, кто вопит "подбросили". Уважаемые! Подбросить могли бы гораздо меньшее количество и качество, а не миномет и 120 мм мины... Надеюсь, что это задержание - не случайность, а результат спланированной операции ВКР".

Глава СБУ собирает брифинг

Журналист Петр Шуклинов написал в Facebook, что 9 марта глава СБУ даст брифинг. В комментариях он указал, что "операция готовилась давно".

По его данным, Рубана доставят в Киев. О брифинге Василия Грицака в пятницу также рассказал "высокопоставленный источник" LIGA.net в службе безопасности.

Задержание Рубана: кто первый сообщил

О задержании Владимира Рубана одной из первых сообщила волонтер Гайдэ Ризаева вечером 8 марта. Позже "Страна" опубликовала видео с блокпоста с человеком, похожим на Рубана. Также издание опубликовало фото Рубана в наручниках. 

Источники сообщили, что Рубана могли отвезти в Мариупольское СИЗО. "Факты" писали, что в день задержания Рубана по месту жительства его супруги прошли обыски.

Позже представитель СБУ в Донецкой области подтвердил, что Рубан в изоляторе.

До информации о задержании Рубана пользователь Егор Карпенко сообщил, что 8 марта на блокпосту задержали людей, которые пытались провезти с неподконтрольной территории значительный арсенал оружия, среди которого были мины и минометы.

Фотографии совпадали со снимками, на которых был Рубан.

Кто такой Рубан

Владимир Рубан является главой центра "Офицерский корпус". Одноименную политическую партию он зарегистрировал в феврале 2015 года.

С 2014 года Рубан участвовал в обмене заложников.

В феврале 2017 года его уже задерживали на КПП, тогда СБУ заявила, что допрашивала его из-за нарушения порядка пересечения линии разграничения.

Это случилось после того, как Рубан посетил "ДНР" с Надеждой Савченко.

СБУ отменила разрешение Рубану на въезд на оккупированные территории, обвинив в нарушении правил пересечения линии разграничения.

Участник АТО советник главы МВД Евгений Терехов задался из-за этого вопросом, как Рубан ехал с неподконтрольной территории, если ему запретили въезд.

- Мне одному интересно? Как Рубан попал на ту территорию, если у него был запрет выезда. Он вроде еще под следствием был. Просто что-то не сходится.

Служба безопасности не раз заявляла, что у Владимира Рубана нет полномочий по обмену пленных и он "безосновательно называет себя "генералом".

В январе 2017 года Рубан говорил, что лично занимался организацией встречи Надежды Савченко с Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Также Владимир Рубан рассказывал "Главкому", что был советником Игоря Коломойского, когда тот был губернатором Днепропетровской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях