Валерия ЧЕПУРКО (27 февраля 2017, 19:16)
Владимир Рубан:  В СБУ со мной говорили ни о чем и сделали мелкую пакость

Владимир Рубан: "В СБУ со мной говорили ни о чем и сделали мелкую пакость"

Комментарии: 3
Владимир Рубан. Фото: РИА

Руководитель "Офицерского корпуса" переговорщик Владимир Рубан, которого 27 февраля задержало СБУ, наконец вышел на связь. Для "КП" в Украине" он подтвердил, что его лишили пропуск на неподконтрольные территории "ДНР" и "ЛНР". Это случилось после того, как он с Надеждой Савченко побывал в тюрьме на территории  Макеевку, где находятся пленные украинские бойцы.

- Мой пропуск аннулировали с сегодняшнего дня (27 февраля), – рассказал Владимир Рубан. – Это электронный пропуск, он у меня был выписан на год – действовал до начала апреля. Было написано: "разрешить".  А сегодня написали "отказать". На территорию ДНР я въезжал через официальный пункт пропуска.

- В чем состоит ваше нарушение? Советники министра МВД Шкиряк и Геращенко писали, что Савченко 24 февраля ездила в "ДНР" в обход официальных пунктов пропуска. Вы тоже?

- Они не знают, как она ехала. 24 февраля я пересекал линию разграничения тоже через официальный КПП. И, кстати, Савченко ехала не со мной.

- О чем с вами говорили в СБУ.

- Ни о чем. Мне вменяют нарушение прохода. Якобы я вышел из машины без разрешения пограничников. Этого не было, но вменяют. Мелкая некрасивая месть, пакость. Находят вот такие поводы.

- Вы рассказывали, что придрались якобы к мигалке, которая была у вас в машине.

- Да, это проблесковый маячок. Мы когда ездим по зоне АТО ночью, включаем его, чтобы не стреляли по нашей машине. Еще были поломанные наручники. Их расценили как спецсредство.

- Вы считает, что ваш визит в тюрьму, где содержат наших бойцов имеет результат?

- Конечно. Есть четыре новых фамилии, который не было в подтвержденных списках. А главное, пленные увидели, что им сопереживают, что есть люди, которые за них борются. Им же говорят, что это не так, что они никому не нужны. Савченко в который подтвердила, что она не робкого десятка, что она – боец и серьезный противник. А те, кто забрал у меня пропуск, делают мелкие пакости. Они глаза в глаза не могут со мной говорит о пленных, об Иловайске, о Дебальцево.

- Вы ехали в Донецк за Савченко? Так писали в соцсетях.

- Насколько мне известно, Савченко (27 февраля) была во Львове. Я ездил в личных целях.

- Теперь, получается, вы окончательно отстранены от переговорного процесса?

-  Меня не останавливали гораздо большие трудности. Во-первых, я намерен восстановить пропуск. Во-вторых, мой статус и современные средства связи позволяют решать вопросы без выезда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях