Поправки Лозового  в действии: похоронить родственника станет еще сложнее

"Поправки Лозового" в действии: похоронить родственника станет еще сложнее

Комментарии: 10
«Поправки Лозового» в действии: похоронить родственника станет еще сложнее. Фото: открытые источники

"Ни живым, ни мертвым". Именно так эксперты охарактеризовали так называемые поправки народного депутата Андрея Лозового в Уголовно-процессуальный кодекс, которые вступят в силу с 15 марта. Нововведения не позволят украинцам свободно похоронить человека, умершего собственной смертью.

- Сейчас, если умирает человек, то на место смерти выезжает "скорая" и следственно-оперативная группа. Врачи констатируют смерть, а следователь дает направление в морг и постановление на проведение патологоанатомической экспертизы. По результатам патологоанатомической экспертизы устанавливалось, человек умер естественной смертью или насильственной. Если естественной, то следователь подавал документы прокурору. Прокурор подписывал документ и разрешал забирать тело из морга и хоронить. Теперь разрешение на захоронение будет давать суд, - объяснил "КП в Украине" суть новшеств адвокат Иван Либерман.

По его словам, с учетом сегодняшней загруженности и кадровой недоукомплектованности судов принятие таких решений затянется. У судей банально не будет хватать времени на оперативное вынесение "похоронных" решений.

- В законе написано, что решение должно быть принято в течение 72 часов. Предполагаю, что на практике сроки будут затягиваться. Не исключаю, что на дня два-три, - прогнозирует адвокат.

В то же время экс-замглавы главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка говорит, что согласно нововведениям без решения суда морги не будут принимать тело умершего человека.

- Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, что получим большой шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги, - сказал на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу изменений в УПК Григорий Мамка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях