Европарламент заявил о необходимости сократить газовую зависимость от России

Европарламент заявил о необходимости сократить газовую зависимость от России

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Европарламент стал на сторону Украины в газовом споре с Россией. По мнению официального Брюсселя, Москва использует газ в качестве инструмента политического влияния. Об этом 6 марта сообщило агентство Украинские новости.

- Мы глубоко обеспокоены решением "Газпрома" от 1 марта 2018 года прекратить поставки уже оплаченного газа в Украину, а также дальнейшим намерением "Газпрома" расторгнуть контракт с "Нафтогазом". Это является очередным подтверждением использования поставки газа как политического инструмента давления со стороны РФ, что может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность ЕС, - сказано в сообщении.

Также в Европарламенте задумались о сокращении собственной зависимости от поставок газа из России.

- Эти последние события подтвердили еще большую важность совершенствования энергетической безопасности ЕС и немедленного сокращения зависимости от нефти и газа, поставляемых авторитарными режимами, и избавление от такой зависимости в среднесрочной перспективе, - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газовая война: что ждет Украину с 2020 года

Эйфория от победы в Стокгольмском арбитраже потихоньку улетучивается и уже нужно думать, как Украине жить после 2019 года, когда Россия постарается максимально сократить объемы прокачки газа через нашу ГТС. Для этого она лоббирует строительство двух трубопроводов - "Северный Поток-2" и "Турецкий поток". Давайте разберемся, чем грозит Украине реализация этих проектов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях