Эксперт о ДТП с кортежем Порошенко:  У водителя в такой ситуации мало шансов что-то предпринять

Эксперт о ДТП с кортежем Порошенко: "У водителя в такой ситуации мало шансов что-то предпринять"

Комментарии: 4
Фото: Главком

Известный эксперт по дорожному движению – адвокат Вадим Володарский прокомментировал ДТП в центре Киева с участием кортежа президента и пенсионера.

- С автотехнической точки зрения ситуация проста. Автомобиль, судя по всему, движется без спецсигнала, но  на разрешающий сигнал регулировщика. Причём этот сигнал регулировщик подаёт заблаговременно при приближении автомобиля. Никакой внезапной смены дорожной обстановки нет, - рассказал "КП" в Украине" Вадим Володарский. - Пешеход выходит на проезжую часть заведомо на запрещающий сигнал регулировщика. Факт нарушения налицо.

Эксперт обращает внимание, что впереди полицейского автомобиля и в правом ряду движется другой автомобиль, который на первом этапе движения пешехода закрывал его видимость водителю автомобиля из эскорта.

- Поэтому для водителя пешеход фактически внезапно появляется перед капотом, - отмечает эксперт. – В последний момент пешеход ещё и ускоряется. Реально у водителя в такой ситуации шансов что-то сделать немного. Думаю, их просто нет. В любом случае водитель автомобиля в данном случае имел полное право исходить из требований п.1.4 ПДД и рассчитывать на соблюдение правил дорожного движения другими участниками движения. В такой ситуации мог оказаться  любой из автомобилистов.

По мнению адвоката, данный случай следует рассматривать не с эмоциональных позиций, а как сигнал к тому, что  следует инициировать компанию по воспитанию дисциплины у пешеходов и привлечению их к ответственности за нарушения.

Кстати, согласно ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях, нарушения правил дорожного движения пешеходами карается штрафом от 5 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях