Официально:  Газпром  начал процедуру расторжения контрактов с  Нафтогазом

Официально: "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

Комментарии: 11

"Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". Об этом 3 марта сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщают РИА-Новости.

- Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров, - сказал он.

2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что холдинг в одностороннем порядке вынужден начать процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом". Он считает, что решение Стокгольмского арбитража нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "Газпром" не может в одностороннем порядке расторгнуть существующие контракты. В "Нафтогазе" сообщили, что пока не получали от "Газпрома" документы, касающиеся этого вопроса. В свою очередь, Госдеп США призвал "Газпром" не использовать газоснабжение в политических целях и продолжить транзит газа через территорию Украины.

После фактического проигрыша в Стокгольмском арбитражном суде "Газпром" отказался поставлять газ в Украину. В связи с этим в Украине началась нехватка газа. "Нафтогаз" и Петр Порошенко призвали украинцев "прикрутить" отопление на 3-4 дня из-за того, что отказ "Газпрома" поставлять нам газ приводит к дефициту. За сутки удалось уменьшить потребление газа по стране на 25 млн кубометров или 14 процентов, хотя "Нафтогаз" изначально рассчитывал на на 8-9 процентов. Украина начала закупать газ в Польше, Словакии и Венгрии. Порошенко утром 3 марта заявил, что дефицита газа нет и ситуация с энергоснабжением стабилизировалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях