Янукович:  Я Путину писал не письмо, а обращение, просил миротворцев ввести

Янукович: "Я Путину писал не письмо, а обращение, просил миротворцев ввести"

Фото: стоп-кадр видео.

Во время пресс-конференции в Москве бывший президент Виктор Янукович рассказал свою версию содержания и значения "письма Путина". Этот документ является основой в обвинении Януковича в госизмене в интересах России. "КП в Украине" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Януковича.

По словам экс-президента, он писал Путину не письмо, а обращение. В чем различие с юридической точки зрения в этом случае, Янукович не пояснил. 

- Путину я написал не письмо, а обращение, как написал 22 февраля в Донецке к гарантам подписания Соглашения. Разница была в том, что в обращении я ссылался не на мирное соглашение, а на договор о дружбе и взаимопомощи между Украиной и Россией, я предложил провести консультации! Я предложил введение миротворческой миссии. Второй вопрос Путину: проинформировать мировое сообщество о том, что произошло – у меня не было возможности. Когда я узнал, что в ООН посол Украины дезинформировал по Украине, он не сказал правду о перевороте, он сказал то, что ему приказала власть, - сказал Янукович. 

СПРАВКА

Важность "письма Путину" в деле Януковича о госизмене первоочередная. Генпрокурор Юрий Луценко в 2016 году зачитал в уведомлении о подозрении, что "1 марта 2014 года Янукович, будучи гражданином Украины… составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины". В итоге такие действия привели к потере объектов государственной собственности на общую сумму свыше 1,8 триллиона гривен.

Адвокаты Януковича заявляют, что прикрепленное к делу "письмо Путину", которое зачитывал покойный представитель России в ООН Виталий Чуркин, на самом деле подделка, подмененная делегацией Украины в ООН.

КСТАТИ

Все, что нужно знать о "письме Януковича Путину"

Выступая на суде 17 января, бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что 3 марта Чуркин пытался оправдать присутствие российских войск в Крыму. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях