МИД Венгрии:  Украина осуществляет брутальное давление на национальные общины

МИД Венгрии: "Украина осуществляет брутальное давление на национальные общины"

Комментарии: 2
Питер Сийярто. Фото: radiosvoboda.org

Министерство иностранных дел Венгрии обвинило Украину в "брутальном давлении" на национальные общины внутри страны. Так глава МИД Петер Сийярто отреагировал на решение Конституционного суда Украины об отмене языкового закона Кивалова-Колесниченко. Заявление министра появилось на официальном сайте Кабмина.

- Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под атакой в Украине, теперь получил ответ на вопрос… В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком, - заявил Сийярто.

История вопроса

Инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" был принят 3 июля 2012 года. Закон вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Теперь же Конституционный суд Украины признал данный закон недействительным и аннулировал его. Тут стоит отметить, что суд не устроил сам процесс голосования за данный закон. КС указал на пребывание народных депутатов Украины при принятии закона в местах, исключающих личное голосование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях