Русский язык – снова официальный: к чему приведет отмена  закона Кивалова-Колесниченко

Русский язык – снова официальный: к чему приведет отмена "закона Кивалова-Колесниченко"

Комментарии: 9
Русский язык – снова официальный: к чему приведет отмена "закона Кивалова-Колесниченко". Фото: УНИАН

"КП в Украине" разобралась, что означает решение суда и как оно повлияет на языковую ситуацию в стране.

Закон "Об основах государственной языковой политики", пожалуй, являлся самым скандальным решением Верховной Рады последнего десятилетия. Его пытались отменить с самого первого дня его принятия. На окончательную и бесповоротную отмену документа ушло пять лет. 28 февраля Конституционный суд Украины признал закон неконституционным. Что дальше?

Прецедент, чтобы пересмотреть многие законы 

В своем вердикте судьи Конституционного суда указали, что закон признается неконституционным, так как был принят с грубым нарушением регламента Верховной Рады. Среди нарушений: голосование было неличным (некоторые депутаты в этот момент находились "в местах, исключающих личное голосование"), блокировалась трибуна Верховной Рады, что повлекло "лишение депутатов права на рассмотрение Радой представленных поправок и предложений к проекту", законопроект был включен в повестку дня без указания полного названия, регистрационного номера, не обсуждался во втором чтении.

- Закон признан неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия. Вы поняли? В связи с нарушением процедуры его принятия!!! Это причина признать неконституционными 90% законов, принятых с 2014-го года. Продолжаем кнопкодавить, 20 раз переголосовывать, принимать законы, когда в зале менее 226 депутатов и всячески нарушать процедуру? – написал о потенциальных опасностях принятого решения КСУ на своей страничке в "Фейсбук" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

В Оппозиционном блоке вчера намекнули, что изучат возможность отменить ряд антисоциальных законов Верховной Рады 8-го созыва в связи с нарушением процедуры принятия.

- Суд нашел формальный повод, чтобы отменить закон. Вопросов к содержанию документа не было. А будет ли Суд пересматривать антисоциальные решения Верховной Рады, которые сейчас принимаются с нарушением Регламента? - заявил народный депутат Александр Долженков.

Говорить по правилам 1989-года

Так как "закон Кивалова-Колесниченко" отменен, возникает закономерный вопрос - а каким законом регулируется языковой вопрос с 1 марта 2018 года? Ответ многих удивит.

-  В "Переходных положениях" закона "Об основах государственной языковой политики" указывалось, что с его принятием теряет силу "Закон Украинской ССР "О языках в Украинской ССР". А это означает, что после признания действующего закона неконституционным и его отмены снова вступает в силу "старый" закон, - поясняет адвокат Иван Либерман. – Автоматически теряют силу те законы и нормы, которые были приняты в привязке к закону "Об основах государственной языковой политики".

Получается, что на сегодня в Украине действуют языковые нормы конца 1989 года. В законе "О языках в Украинской ССР" сказано, что украинский язык является государственным, а русский – официальным (как язык межнационального общения). На практике это означает, что должностные лица могут использовать в работе как украинский, так и русский язык, а акты высших органов должны публиковаться на двух языках.

Это же касается и всех официальных документов – свидетельство о рождении (смерти), браке, паспорт, аттестат, диплом, трудовая книжка выдаются на двух языках. Дошкольное и школьное образование украинцы получают на украинском языке, но допускается и использование языков национальных меньшинств.   

Возможное будущее – штрафы за незнание украинского языка

В правительстве заявили, что парламентариям следует срочно принять новый языковой закон.

- Не нужно останавливаться – следует принять новый закон об украинском языке, который наконец-то реализует государственный статус украинского языка, как это предусмотрено в Конституции, - призвал вице-премьер Вячеслав Кириленко.

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий попросил "политические фракции провести консультации по тем законам, которые зарегистрированы в парламенте, чтобы мы могли обсудить и выйти на позитивное решение украинского парламента".

На сегодняшний день в парламенте зарегистрировано три варианта языкового закона. Основным считается законопроект "О государственном языке". Его авторами являются 33 парламентария, среди которых Оксана Сыроид, Леонид Емец, Анна Гопко.

Документ обязывает всех представителей госвласти (депутатов всех уровней, министров, чиновников, судей, прокуроров) в рабочее время использовать только украинский язык. Сотрудники сферы обслуживания (продавцы, официанты) должны перейти на украинский язык по первому же требованию клиента.

За игнорирование норм закона предусматривается штраф до 6,8 тысячи гривен. А за публичное неуважение к государственному языку - тюремное заключение до 3 лет. Документ предполагает, что за чистотой речи должен следить "языковой" омбудсмен, а помогать ему в этом - 27 "языковых" инспекторов.

Второй законопроект называется "О языках в Украине". Он предусматривает 100%-ую украинизацию ТВ, радио, прессы и даже кинематографа. 

"Свободовцы" Андрей Ильенко, Михаил Головко и Юрий Левченко  настаивают на принятии их языкового законопроекта.  Изюминка документа - все желающие получить украинское гражданство должны сдать госэкзамен на знание языка. Кандидаты на высшие госдолжности должны иметь сертификат о достаточном уровне владения украинским языком. Законопроектом предполагается создание Нацкомиссии по стандартам государственного языка. Ведомство должно будет выписать новые правила использования украинского языка.

Справка КП

Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предполагал возможность введения русского языка в качестве государственного одновременно с украинским в областях с численностью нацменьшинств выше 10%.

Было дело

24 февраля 2014 Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Но решение народных депутатов не вступило в силу, так как принятый закон отказался подписывать и.о. президента Александр Турчинов.

Свое решение он объяснил тем, что существует опасность, что закон станет причиной для дальнейших заявлений России о "притеснениях прав русскоязычного населения в Крыму".

В 2015-м группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд на предмет изучения конституционности документа. Судьи приступили к изучению вопроса только в середине ноября 2016 года. Вердикт озвучили 28 февраля 2017 года.

Политика

Скандалы и дискредитация ОБСЕ на Донбассе – кому это выгодно
Скандалы и дискредитация ОБСЕ на Донбассе – кому это выгодно 91

"КП в Украине" выясняла, почему участились скандалы с миссией ОБСЕ в Украине.

На Донбассе провели масштабные испытания РСЗО  Смерчь
На Донбассе провели масштабные испытания РСЗО "Смерчь" 279

А ходе проверки боеготовности подразделения ракетной артиллерии несколько раз меняли районы дислокации и отстрелили по условным целям противника.

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 118 1

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Происшествия

Все погибшие на трассе Киев-Одесса были гражданами Беларуси
Все погибшие на трассе Киев-Одесса были гражданами Беларуси 2

Водитель микроавтобуса врезался в стоящую на обочине фуру.

Мать умершей от голода семиклассницы:  Ее в школе дразнили жирной. Она сама не хотела есть
Мать умершей от голода семиклассницы: "Ее в школе дразнили жирной. Она сама не хотела есть" [видео, фото] 78

Однако соседи говорят, что девочка часто просила поесть и говорила, что мать ее кормит два раза в неделю.

В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка:  Установлен человек, которого можно идентифицировать
В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка: "Установлен человек, которого можно идентифицировать" 66

Конкретных подозреваемых у следствия нет. Расследование длится ровно два года.

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 484

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 283 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

Живой  буёк : бердянский ньюфаундленд готов прийти на помощь утопающим
Живой "буёк": бердянский ньюфаундленд готов прийти на помощь утопающим 79

Бело-черная лохматая красавица по кличке Ланж и спасательный круг может доставить, и лодку к берегу "отбуксировать", и тонущего спасти.

10 здоровых перекусов на работе
10 здоровых перекусов на работе 311

Правильная еда сохранит здоровье и повысит работоспособность.

Сегодня днем, 20 июля, пройдут кратковременные дожди
Сегодня днем, 20 июля, пройдут кратковременные дожди 57

Воздух прогреется до 26-31 градуса.

Светская хроника и ТВ

СМИ: звезда  Универа  Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей
СМИ: звезда "Универа" Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей 355 1

Актриса будет рожать в клинике "Лапино", где часто становятся мамами богатые и знаменитые.

Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев
Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев [фото] 1279 1

Иза была единственной из женщин Высоцкого, которая знала его как простого студента, а не всенародно известного барда.

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото] 993

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1561

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 966 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 275

Это первая государственная награда спортсменки.