Казахстанских министров обязали разговаривать на родном языке

Казахстанских министров обязали разговаривать на родном языке

Комментарии: 1
Фото: газета "Литер"

В Казахстане вступил в силу языковой закон, который обязывает членов Кабинета министров и других высокопоставленных чиновников разговаривать на казахстанском языке. Об этом 26 февраля сообщили "Известия".

Инициатором данной идеи выступил непосредственно президент страны Нурсултан Назарбаев, который прекрасно владеет и казахстанским и русским языком.

Первое заседание правительства на казахстанском языке уже прошло. Первыми с докладами на родном языке выступили министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, министр энергетики Канат Бозумбаев, первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, председатель холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов, а также председатель правления нацкомпании "Kazakh Invest" Сапарбек Туякбаев. Об этом сообщил "Спутник".

По данным агентства, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев делал замечания и задавал вопросы также исключительно на казахском языке.

Перед этим Назарбаев подписал указ "О переводе алфавита казахского языка с кириллицей на латинскую графику". Глава государства велел поэтапно перевести алфавит на латинскую графику до 2025 года. Ранее на латиницу перешла Молдова, Азербайджан, Туркменистан, частично - Узбекистан. О планах перейти на латиницу к 2040 году заявил Кыргызстан.

Проекты латинского алфавита появляются даже в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Азербайджана: "Нас тоже убеждали забыть кириллицу"

О том, как проходил переход на латиницу, "КП" в Украине" рассказали жители Азербайджана и Молдовы. Оказалось, что против перехода выступали люди старшего возраста, а молодежь восприняла перемены спокойно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях