Монумент Славы во Львове: снос откладывается

Монумент Славы во Львове: снос откладывается

Комментарии: 2
Надпись "Победителям над фашизмом" отбили, вместо нее белой краской написали "Памятник оккупантам". Фото: ГУ НП во Львовской области.

Вот и настал черед Монумента Славы во Львове – мемориала, установленного в 1970-м году в память о победителях над нацизмом в Великой отечественной войне. На него не первый год косо поглядывают представители националистических организаций – памятник не вписывается в их видение Украины.

Создатели получили Государственную премию имени Шевченко

- Определенно, герои сейчас другие, - вздыхает львовянка Римма Аркадьевна, чей муж и брат прошли всю войну. – Мы родом из Житомира, но после войны переселились во Львов. Получается, мои самые родные и близкие, бравшие участие в борьбе с нацизмом, украинцы – тоже оккупанты?

Римма Аркадьевна сохранила привычку каждый год в День победы носить цветы к Монументу Славы, на Холм Славы и Марсовое поле. Правда, последние несколько лет делает это втихаря, на рассвете, когда в городе только начинают ездить первые маршрутки – слишком много провокаций в эти дни в памятных местах.

Этот мемориал – фактически единственное примечательное место, которое выхватывает зрение среди серых зданий в том районе.

- Вот националисты утверждают, что памятник не представляет художественной и исторической ценности, - отмечают некоторые львовяне. - Но это неправда. Проектировщики, строители, скульпторы, архитекторы в 1972 году получили Государственную премию имени Тараса Шевченко. Не просто так ведь.

Мемориал - "Монумент боевой славы Советских вооруженных сил" - это ансамбль из нескольких элементов.  Центральная бронзовая группа – Родина-мать, принимающая присягу у советского Воина и благословляющая его меч. На массивной гранитной стеле с обеих сторон горельефы из кованной меди, рассказывающие о рождении и подвигах Красной Армии. И венчает композицию – 30-метровый пилон, украшенный горельефами с изображением видов войск – от пехотинца до матроса. Именно пилон первым пойдет под снос. Такое решение приняли в пятницу, 23 февраля, во Львовском горсовете.

Фото: ГУ НП во Львовской области. 

Подлежит декоммунизации

Споры вокруг мемориала возникли давно, еще до Революции достоинства, но после нее интерес к монументу обострился. Впервые вопрос о его частичном демонтаже возник больше десяти лет назад. В 2014-м на сессии решили, что сносить монумент не будут, и "спекуляциям надо положить конец". Еще через два года о монументе снова вспомнили – памятник, дескать, противоречит закону о декоммунизации. Периодически его обливали краской, рисовали на нем серп и молот, свастику, вырывали гранитные плиты, на памятнике появлялись надписи разного рода. Интерес к нему вспыхивал аккурат к 9 мая и вскоре утихал. Но не в этот раз.

Несколько дней назад представители националистических организаций взяли дело в свои руки, тем более, закон велит - разбили плиты, сбили надпись: "Победителям над нацизмом", вместо этого, белой краской написали "памятник оккупантам". Вскоре в темное время суток возле монумента представители городской организации Добровольческого движения ОУН заметили двух подростков, которые пытались оттереть надпись "памятник оккупантам".

- Не били, ватники юными оказались. Они признали ошибку, извинились и побежали в парк, как молодые сайгаки, москальские кагэбисты и ватники порождают новых малолетних ватников, - отмечают в организации.

Серп и молот снять, памятник - оставить

Львовяне к событию отнеслись неоднозначно. Одни поддерживают, другие – нет.

- Настоящим львовянам этот памятник никогда не мешал, а тем, кому он начал мылить глаза, возьмите и снесите, если хватит смелости, в чем я сомневаюсь, - пишет в соцсетях Миша Герасимов. – Но не надо забывать, из-за кого он там стоит.

- Звезду на мемориале, может, и надо демонтировать. А вот чем не угодили "победители над нацизмом"? Человеческие военные потери Украины (УССР) были определены в 2,5 миллионов человек и 5,5 миллионов погибших военнопленных и мирного населения, - пишет Андрей Заставный.

- Декоммунизация – это хорошо и нужно снять звезду, серпы, молоты, валить памятник и "вождям", которые нас уничтожали, но памятник солдатам УССР, которые не по своей или по своей воле были вынуждены зашищать границы совка, в котором была Украина, и потеряли до шести миллионов человек для чего? – спрашивает пользователь Юра Самборский. – Тем самым мы отказываемся от участия во Второй мировой и русня точно этим будет пользоваться.

- Горе-патриоты, которые все 26 лет страну разворовывали, теперь их лети вандализмом занимаются. Почему все это нужно было "посвятить" как раз к выборам Путина – ни раньше, ни позже? Конечно, будет использовано в его пользу – в Украине фашисты, нацисты, бандеровцы и так далее, - пишут другие.

- Это советский объект, и давно пора его снести. Тем более, давно готово такое решение, но никто ничего не делает. Правильно сделали – вот и горсовет, наконец, вспомнил от своем решении, - считает львовянин Ярослав.

- Лучше не разбивать плиты, а потом использовать для обустройства могил или памятников. Материал сгодится, - советуют пользователи. – Желающих снести памятник хватает, перфораторы найдем, главное, чтобы власти потом все убрали.

Больше всего некоторых львовян смущает звезда.
Больше всего некоторых львовян смущает звезда. Фото: ГУ НП во Львовской области. 

Снесут только пилон

Как выяснилось, утруждать себя и начинать самостоятельно демонтаж памятника не следовало – вскоре памятник бы и так снесли. Этим вопросом занимаются в горсовете, не первый месяц и год, но возмущенным наличием такого монумента львовянам рассказывают редко. Памятник ранее осмотрели специалисты из национального университета "Львовская политехника", оценили техническое состояние. На основании того, что техническое состояние оставляет желать лучшего, монумент признали аварийным и постановили: демонтировать самую высокую его часть, 30-метровый пилон, который несет явную угрозу для пешеходов. Такое решение приняли в пятницу, 23 февраля. Возможно, памятник перенесут в музей "Территория террора" - мемориальный музей тоталитарный режимов во Львове на территории бывшей пересыльной тюрьмы №25 и львовского гетто.

- Речь идет только о пилоне, Родину-мать, солдата, гранитную стелу с рельефами трогать не будем, - отметили в горсовете. – Пока. На заседаниях рабочей группы будут приниматься на следующие решение по памятнику.

С понедельника вопросом демонтажа части мемориала займется Галицкая райадминистрация, которая будет искать исполнителя работ. На время демонтажа мемориал обнесут забором в целях безопасности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 253

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 214 1

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 108

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 36

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 500

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 298

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 48

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 39

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков