Зачем украинцам навязывают дискурс о безвизовом режиме и переименовании улиц

Зачем украинцам навязывают дискурс о безвизовом режиме и переименовании улиц

Комментарии: 2
Фото: Фривиза

Украина вошла в топ стран с худшими условиями для пенсионеров, разместившись между Анголой и Алжиром. Принимая во внимание всю условность подобных рейтингов, аналитик Алексей Кущ все же отмечает: украинские пенсионеры оказались не просто за чертой бедности, а на грани физиологического выживания.

Эксперт считает, что сегодня мы наблюдаем нарушение негласного общественного договора, заключенного в 1990-е: олигархи забирают промышленный комплекс бывшего СССР в результате ваучерной приватизации и пользуются недрами и инфраструктурой страны, а население за это посильно "химичит" на своем микроуровне, практически не платит налоги, пользуется сносными тарифами и упрощенным выходом на пенсию с достаточно высокими выплатами.

"Этот наивный договор был нарушен после исчерпания его финансовой базы, - говорит Кущ. – Поэтому вместо материальных критериев оценки качества повседневной жизни, украинцам подсовывают максимально удобный для власти дискурс: безвизовый режим, переименование улиц, европейская интеграция. Учитывая, что улиц для переименования еще много, а в ЕС нам идти дольше, чем евреи шли из Египта, на подобном дискурсе власть может выезжать еще долго, что она и делает все эти четыре года".

Но вернемся к нашему "рейтингу пенсионеров". По мнению аналитика, ПФУ как экономически неэффективную структуру необходимо ликвидировать, а пенсии выплачивать непосредственно за счет доходов государственного бюджета.

"Сами платежи пенсионерам при этом не должны называться пенсиями, а носить название социальной государственной выплаты, - предлагает Алексей Кущ. - Минимальный ее размер должен соответствовать реальному прожиточному минимуму, а максимальный – размеру средней заработной платы по стране (и никаких спецпенсий и прочих многотысячных выплат). На формирование ресурсов для пенсионных выплат необходимо направлять специальную экспортную пошлину на сырьевые товары и часть ренты за пользование природными ресурсами. Ведь если недра принадлежат народу, а народ вынужден покупать продукцию из этих недр (газ, уголь, бензин, тепло) по рыночным ценам, то пусть хоть так недра послужат непосредственно на благо людей".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях