Хуже некуда: Украина попала в десятку стран, где пенсионерам не позавидуешь

Хуже некуда: Украина попала в десятку стран, где пенсионерам не позавидуешь

Комментарии: 14
Хуже некуда: Украина попала в десятку стран, где пенсионерам не позавидуешь. Фото: 168.am

Худшие из худших

Украина вместе с Россией попала в список 10 худших стран в рейтинге Best Countries for a Comfortable Retirement – Лучшие страны для комфортной пенсии. Об этом на своей странице в соцсети рассказал экономист Владимир Компаниец.

"Американское издание USNews в партнерстве с бизнес-школой Wharton та BAV Group составили стран, которые лучше всего подходят для комфортной пенсии. Основные критерии, которые учитывались в данном рейтинге: уровень медицины, доступность цен, благоприятность налогового законодательства, дружелюбие населения, уровень удовлетворенности жизнью, защита прав собственности, комфортность погодных условий", - пояснил эксперт.

Украина в этом списке заняла девятое место с конца, расположившись между Анголой и Алжиром. Причем в Анголе, считают составители рейтинга, пенсионеры живут лучше.

Хуже всего живется пенсионерам Ирана. На втором месте с конца оказалась Россия, "бронзовый антипризер" - Иордания. Также в десятку худших из худших вошли Ливан, Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Алжир, Украина и Ангола.

Надо сказать, что эта десятка вызывает у экономистов немало вопросов.

- Несколько удивляет опередившая нас Ангола, - говорит экономист Сергей Саливон. – А вот в Алжире на самом деле все не так уж и плохо – у нас сейчас похуже будет в плане социального обеспечения. Следует, например, учитывать, что наш пенсионер на вопросы, связанные с зимой – а это не только отопление, но и гардероб, заготовка продуктов (да и питание вообще), простуды и другие проблемы со здоровьем – тратит больше, чем государство ему выплачивает за год. Большое недоумение вызывает положение российских пенсионеров ниже украинских. Уровень жизни пенсионеров, работавших официально, в РФ значительно выше.

- Место Украины в этом рейтинге – это результат так называемых пенсионной и медицинской реформ, - прокомментировал результаты исследования аналитик Алексей Кущ. - Теперь в Украине нужно быть молодым и здоровым и работать на двух-трех работах. А вот взносы в пенсионный фонд платить бессмысленно – большинству пенсия все равно не светит…

А где соседи?

И все же то, как нас распределили в этом списке, выглядит странно и даже обидно. Кроме РФ – ни единого географического соседа даже близко нет! Практически все страны этой десятки очень далеки от нас не только географически, но и ментально. А где Европа? Как мы вообще сюда попали?

Президент Украинского аналитического центр Александр Охрименко говорит: все верно!

- Дело в том, что у нас используется пенсионная система, характерная для азиатских стран и восходящая к старой тюркской традиции, когда четвертый сын содержит старых родителей. Кажется, что это далекая история и к нам не относится, но в действительности так оно и есть. У украинского пенсионера нормальная жизнь только в том случае. Если его содержат дети. Но прожить на эти выплаты нельзя. Так было так будет, потому что никто не хочет ничего менять.

По словам экономиста, хотя Украина и говорит все время, что она – Европа, страна не может применить европейский пенсионный метод.

- К слову сказать, в Европе используется метод, придуманный еще католической церковью, когда старых людей содержала церковная община. Но при этом будущий "пенсионер" в молодости регулярно давал деньги церкви, община за эти строго следила и ругала, если давал мало. В Украине этого никогда не было. До сих пор у нас восхищаются согражданами, которые ухитряются не платить налоги, а добросовестных налогоплательщиков считают лузерами.

А как там, в Новой Зеландии?

В десятку лучших стран для пенсионеров вошли Италия, Швеция, Ирландия, Люксембург, Канада, Португалия, Испания, Швейцария. Второе почетное место досталось Австралии, а первое – Новой Зеландии.

Все дело в том, говорит Алексей Кущ, что в странах-призерах хорошая экология, высокое качество жизни. Плюс соцпакеты, уверенность в завтрашнем дне, да и стрессов поменьше, чем у нас.

И все же очень интересно: что такого происходит в этой далекой от нас и практически незнакомой Новой Зеландии? Отчего пенсионеры там живут припеваючи?

Оказывается, ежемесячная пенсия для нетрудоспособных граждан выплачивается в Новой Зеландии еще с XIX века – Европа тогда об этом вообще не задумывалась. Общие мировые проблемы старения населения и сокращения количества трудоспособных граждан существуют и в этой стране, но пенсионная система пока работает исправно.

Но политики – они и в Африке политики, и в Новой Зеландии. Так что, как и у нас, они периодически поднимают вопрос о необходимости пенсионной реформы – мол, нынешняя уже устарела.

Основой системы служат две линии накопления средств, которые между собой не пересекаются:

1. Государственная

Она формируется из средств налогообложения. Все работающие ежемесячно отчисляют в пенсионный фонд от 12 до 33% своих доходов. На пенсию здесь пока идут в 65, но в правительстве настаивают увеличить пенсионный возраст до 67. Эти цифры, в отличие от Украины, не взяты с потолка, а сформированы исходя из продолжительности жизни новозеландцев, которая в среднем составляет 81,2 года.

Кроме самих новозеландцев право на пенсию могут получить граждане, имеющие вид на жительство. На момент достижения пенсионного возраста они должны проживать в стране не менее 10 лет. Пенсия может быть назначена и в том случае, если 10 лет проживания не набралось, но ее размер будет гораздо ниже.

На пенсию в Новой Зеландии можно жить с комфортом: средняя выплата составляет порядка 35% от средней зарплаты и индексируется каждый год. Интересно, что при определении размера пенсии учитываются не стаж работы или уровень доходов за прошлые годы, а совершенно другие показатели:

  • состоит ли человек в браке,
  • с кем проживает (один, с детьми и т.д.),
  • получает ли супруг новозеландскую пенсию,
  • есть ли у заявителя пенсия в других странах.

Одинокому человеку пенсия назначается в большем размере, чем двоим супругам. Например, в прошлом году одинокие пенсионеры-новозеландцы получали 400 NZD (около 7770 грн), а те, кто в браке – 370 NZD (около 7190 грн).

2. Альтернативная

Каждый новозеландец с момента начала трудовой деятельности автоматически становится участником системы "КивиСейвер" - коммерческого инвестиционного фонда, причем ему на счет тут же зачисляется 1000 долларов. Интересно, что несмотря на этот "автоматизм", членство в фонде добровольное: человек может отказаться от участия или временно его приостановить.

Участники системы выбирают инвестиционную компанию, которая будет заниматься накоплением средств. Ее можно поменять в любой момент без объяснения причин, средства от этого не пострадают.

Накопленные деньги нельзя снять до 65 лет, но можно пользоваться в исключительных случаях: покупка жилья, тяжелая финансовая ситуация, необходимость лечения, смерть. Участником системы может стать любой человек, в том числе и неработающий.

Взгляд изнутри

В теории все это звучит просто замечательно, а что на практике? На одном из форумов мы прочитали "взгляд изнутри" от бывшего россиянина Анатолия, который сегодня живет и получает пенсию в Новой Зеландии. Приводим его мнение полностью.

"Реальная жизнь… Она достойная для человека. Здесь эта жизнь называется "третьей жизнью", - написал Анатолий. - Живут для себя. Много путешествуют, дома не сидят. Есть клубы для ниx по интересам. Проезд в общественном городском транспорте бесплатный. Есть скидки при посещении врачей и оплате лекарств по рецептам. Недавно заметил, что и садовый магазин раз в неделю для пенсионеров делает скидку 10%. Лично я плачу значительно меньше за тренировки, чем молодые (примерно $300 вместо $500 за год). Теперь немножко "ложки дегтя". Я еще и российский пенсионер - пенсию перечисляют на мой счет в банке раз в три месяца. Но при начислении местной пенсии, из нее вычитают российскую, да еще и облагают налогом. Отказаться от российской по местному законодательству я не могу - оно и понятно, экономия в своем бюджете. Да, живут здесь долго. Природа, экология, питание позволяют. Но – это самое главное - здесь заботятся о своем здоровье с юных лет. Бегают, много ходят, катаются на велосипедах. Спортзалы работают круглые сутки без выходных, не пустуют. Лечиться здесь очень дорогое удовольствие!".

Политика

Саакашвили запретили въезжать в Украину до 2021 года – он уже пообещал вернуться раньше
Саакашвили запретили въезжать в Украину до 2021 года – он уже пообещал вернуться раньше [фото] 133

Политик отреагировал на решение пограничников, пригрозив вернуться "совсем скоро".

Климкин признал вину отдельных украинцев перед польским народом
Климкин признал вину отдельных украинцев перед польским народом 216 2

Министр призвал Польшу к историческому диалогу.

Глава  Вестей : с 32 этажа  Гулливера  начали выбрасывать технику холдинга
Глава "Вестей": с 32 этажа "Гулливера" начали выбрасывать технику холдинга [фото] 554 1

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра.

Происшествия

Украинских военных поймали на краже топлива
Украинских военных поймали на краже топлива 43

Солдаты пытались продать 4 тонны сырья.

Испанский рэпер получил три с половиной года тюрьмы за песни о терроризме
Испанский рэпер получил три с половиной года тюрьмы за песни о терроризме 28

Артиста признали виновным в прославлении терактов и оскорблении монархии.

Апелляционный суд отменил решение об аресте бизнесмена Дыминского
Апелляционный суд отменил решение об аресте бизнесмена Дыминского 126

Дело против водителя бизнесмена, который взял вину на себя, могут возобновить.

Экономика

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 69

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 458

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 429

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Общество

 Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет
Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет [видео] 182

Механизм часов приводится в действие дневными и ночными температурными циклами. Строительство происходит глубоко в горе в западном Техасе.

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза 202

Небольшой снег пройдет на западе и севере.

14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими
14-летний одессит собрал больше тысячи снимков с полицейскими 168

"Я в полицию пойду, а пока пофоткаюсь".

Светская хроника и ТВ

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 328

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 309

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове
MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове [видео] 284

В преддверии своего международного тура популярный мультиартист побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал много подробностей своей жизни и карьеры.

Спорт

 Шахтер  -  Рома : адаптация к морозу и  любимый  судья Кучера
"Шахтер" - "Рома": адаптация к морозу и "любимый" судья Кучера [фото] 512

"КП" в Украине" подсмотрела, что происходило с командами в день матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Харькове.

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 261

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 234

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы