Хуже некуда: Украина попала в десятку стран, где пенсионерам не позавидуешь

Хуже некуда: Украина попала в десятку стран, где пенсионерам не позавидуешь

Комментарии: 14
Хуже некуда: Украина попала в десятку стран, где пенсионерам не позавидуешь. Фото: 168.am

Худшие из худших

Украина вместе с Россией попала в список 10 худших стран в рейтинге Best Countries for a Comfortable Retirement – Лучшие страны для комфортной пенсии. Об этом на своей странице в соцсети рассказал экономист Владимир Компаниец.

"Американское издание USNews в партнерстве с бизнес-школой Wharton та BAV Group составили стран, которые лучше всего подходят для комфортной пенсии. Основные критерии, которые учитывались в данном рейтинге: уровень медицины, доступность цен, благоприятность налогового законодательства, дружелюбие населения, уровень удовлетворенности жизнью, защита прав собственности, комфортность погодных условий", - пояснил эксперт.

Украина в этом списке заняла девятое место с конца, расположившись между Анголой и Алжиром. Причем в Анголе, считают составители рейтинга, пенсионеры живут лучше.

Хуже всего живется пенсионерам Ирана. На втором месте с конца оказалась Россия, "бронзовый антипризер" - Иордания. Также в десятку худших из худших вошли Ливан, Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Алжир, Украина и Ангола.

Надо сказать, что эта десятка вызывает у экономистов немало вопросов.

- Несколько удивляет опередившая нас Ангола, - говорит экономист Сергей Саливон. – А вот в Алжире на самом деле все не так уж и плохо – у нас сейчас похуже будет в плане социального обеспечения. Следует, например, учитывать, что наш пенсионер на вопросы, связанные с зимой – а это не только отопление, но и гардероб, заготовка продуктов (да и питание вообще), простуды и другие проблемы со здоровьем – тратит больше, чем государство ему выплачивает за год. Большое недоумение вызывает положение российских пенсионеров ниже украинских. Уровень жизни пенсионеров, работавших официально, в РФ значительно выше.

- Место Украины в этом рейтинге – это результат так называемых пенсионной и медицинской реформ, - прокомментировал результаты исследования аналитик Алексей Кущ. - Теперь в Украине нужно быть молодым и здоровым и работать на двух-трех работах. А вот взносы в пенсионный фонд платить бессмысленно – большинству пенсия все равно не светит…

А где соседи?

И все же то, как нас распределили в этом списке, выглядит странно и даже обидно. Кроме РФ – ни единого географического соседа даже близко нет! Практически все страны этой десятки очень далеки от нас не только географически, но и ментально. А где Европа? Как мы вообще сюда попали?

Президент Украинского аналитического центр Александр Охрименко говорит: все верно!

- Дело в том, что у нас используется пенсионная система, характерная для азиатских стран и восходящая к старой тюркской традиции, когда четвертый сын содержит старых родителей. Кажется, что это далекая история и к нам не относится, но в действительности так оно и есть. У украинского пенсионера нормальная жизнь только в том случае. Если его содержат дети. Но прожить на эти выплаты нельзя. Так было так будет, потому что никто не хочет ничего менять.

По словам экономиста, хотя Украина и говорит все время, что она – Европа, страна не может применить европейский пенсионный метод.

- К слову сказать, в Европе используется метод, придуманный еще католической церковью, когда старых людей содержала церковная община. Но при этом будущий "пенсионер" в молодости регулярно давал деньги церкви, община за эти строго следила и ругала, если давал мало. В Украине этого никогда не было. До сих пор у нас восхищаются согражданами, которые ухитряются не платить налоги, а добросовестных налогоплательщиков считают лузерами.

А как там, в Новой Зеландии?

В десятку лучших стран для пенсионеров вошли Италия, Швеция, Ирландия, Люксембург, Канада, Португалия, Испания, Швейцария. Второе почетное место досталось Австралии, а первое – Новой Зеландии.

Все дело в том, говорит Алексей Кущ, что в странах-призерах хорошая экология, высокое качество жизни. Плюс соцпакеты, уверенность в завтрашнем дне, да и стрессов поменьше, чем у нас.

И все же очень интересно: что такого происходит в этой далекой от нас и практически незнакомой Новой Зеландии? Отчего пенсионеры там живут припеваючи?

Оказывается, ежемесячная пенсия для нетрудоспособных граждан выплачивается в Новой Зеландии еще с XIX века – Европа тогда об этом вообще не задумывалась. Общие мировые проблемы старения населения и сокращения количества трудоспособных граждан существуют и в этой стране, но пенсионная система пока работает исправно.

Но политики – они и в Африке политики, и в Новой Зеландии. Так что, как и у нас, они периодически поднимают вопрос о необходимости пенсионной реформы – мол, нынешняя уже устарела.

Основой системы служат две линии накопления средств, которые между собой не пересекаются:

1. Государственная

Она формируется из средств налогообложения. Все работающие ежемесячно отчисляют в пенсионный фонд от 12 до 33% своих доходов. На пенсию здесь пока идут в 65, но в правительстве настаивают увеличить пенсионный возраст до 67. Эти цифры, в отличие от Украины, не взяты с потолка, а сформированы исходя из продолжительности жизни новозеландцев, которая в среднем составляет 81,2 года.

Кроме самих новозеландцев право на пенсию могут получить граждане, имеющие вид на жительство. На момент достижения пенсионного возраста они должны проживать в стране не менее 10 лет. Пенсия может быть назначена и в том случае, если 10 лет проживания не набралось, но ее размер будет гораздо ниже.

На пенсию в Новой Зеландии можно жить с комфортом: средняя выплата составляет порядка 35% от средней зарплаты и индексируется каждый год. Интересно, что при определении размера пенсии учитываются не стаж работы или уровень доходов за прошлые годы, а совершенно другие показатели:

  • состоит ли человек в браке,
  • с кем проживает (один, с детьми и т.д.),
  • получает ли супруг новозеландскую пенсию,
  • есть ли у заявителя пенсия в других странах.

Одинокому человеку пенсия назначается в большем размере, чем двоим супругам. Например, в прошлом году одинокие пенсионеры-новозеландцы получали 400 NZD (около 7770 грн), а те, кто в браке – 370 NZD (около 7190 грн).

2. Альтернативная

Каждый новозеландец с момента начала трудовой деятельности автоматически становится участником системы "КивиСейвер" - коммерческого инвестиционного фонда, причем ему на счет тут же зачисляется 1000 долларов. Интересно, что несмотря на этот "автоматизм", членство в фонде добровольное: человек может отказаться от участия или временно его приостановить.

Участники системы выбирают инвестиционную компанию, которая будет заниматься накоплением средств. Ее можно поменять в любой момент без объяснения причин, средства от этого не пострадают.

Накопленные деньги нельзя снять до 65 лет, но можно пользоваться в исключительных случаях: покупка жилья, тяжелая финансовая ситуация, необходимость лечения, смерть. Участником системы может стать любой человек, в том числе и неработающий.

Взгляд изнутри

В теории все это звучит просто замечательно, а что на практике? На одном из форумов мы прочитали "взгляд изнутри" от бывшего россиянина Анатолия, который сегодня живет и получает пенсию в Новой Зеландии. Приводим его мнение полностью.

"Реальная жизнь… Она достойная для человека. Здесь эта жизнь называется "третьей жизнью", - написал Анатолий. - Живут для себя. Много путешествуют, дома не сидят. Есть клубы для ниx по интересам. Проезд в общественном городском транспорте бесплатный. Есть скидки при посещении врачей и оплате лекарств по рецептам. Недавно заметил, что и садовый магазин раз в неделю для пенсионеров делает скидку 10%. Лично я плачу значительно меньше за тренировки, чем молодые (примерно $300 вместо $500 за год). Теперь немножко "ложки дегтя". Я еще и российский пенсионер - пенсию перечисляют на мой счет в банке раз в три месяца. Но при начислении местной пенсии, из нее вычитают российскую, да еще и облагают налогом. Отказаться от российской по местному законодательству я не могу - оно и понятно, экономия в своем бюджете. Да, живут здесь долго. Природа, экология, питание позволяют. Но – это самое главное - здесь заботятся о своем здоровье с юных лет. Бегают, много ходят, катаются на велосипедах. Спортзалы работают круглые сутки без выходных, не пустуют. Лечиться здесь очень дорогое удовольствие!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК обнародовала явку избирателей во втором туре
ЦИК обнародовала явку избирателей во втором туре [инфографика] 18

Она практически не отличается от первого тура.

Порошенко позвонил Зеленскому и предложил ему свою помощь
Порошенко позвонил Зеленскому и предложил ему свою помощь 413 2

Действующий президент Украины признал победу своего оппонента на выборах.

Речь Порошенко: признал поражение и пообещал остаться в политике
Речь Порошенко: признал поражение и пообещал остаться в политике [фото, видео] 450 2

Глава государства выступил перед журналистами и прокомментировал результаты выборов.

Происшествия

На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов
На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов [фото] 110

Имена боевиков на данный момент тщательно скрываются.

В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей
В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей 311

У полицейских возникли подозрения, когда выяснилось, что четверо детей - одногодки.

Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей
Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей 183

Среди жертв аварии оказался маленький ребенок 8 лет.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1400

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 3185 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 4519 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса [фото] 117 1

Он ухудшает работу нейронов, влияет на память и способность к обучению.

Папа Римский в день выборов помолился за Украину
Папа Римский в день выборов помолился за Украину 66

Глава Ватикана в своей пасхальной речи упомянул военный конфликт в Донбассе.

Как евреи всего мира отмечают Песах
Как евреи всего мира отмечают Песах [фото] 431

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка SEREBRO Полина Фаворская рассказала об изменах бойфренда-наркомана
Экс-солистка SEREBRO Полина Фаворская рассказала об изменах бойфренда-наркомана [фото] 362

Эти отношения заставили певицу FAVLAV принимать препараты и просыпаться в слезах.

Рита Дакота призналась, что похудела с помощью липосакции
Рита Дакота призналась, что похудела с помощью липосакции [фото] 256

Певица решилась на операцию после долгой борьбы с лишним весом.

Дантес поздравил Дорофееву с 29-летием:  С днем рождения, моя надежда
Дантес поздравил Дорофееву с 29-летием: "С днем рождения, моя надежда" [фото, видео] 331

Артисты поделились трогательными семейными фото.

Спорт

Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика
Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика [фото] 178

Канадский боксер потихоньку возвращается к полноценной жизни.

Матч юношеских команд  Динамо  и  Торино  закончился массовой дракой
Матч юношеских команд "Динамо" и "Торино" закончился массовой дракой [видео] 417

Итальянцы спровоцировали динамовцев, и началась потасовка.

Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии
Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии 161 1

Звездный форвард завоевал юбилейный для себя титул.