Скоро выборы: политики обмениваются компроматом

Скоро выборы: политики обмениваются компроматом

Действительно серьезного компромата на Петра Порошенко и Юлию Тимошенко еще не было обнародовано. Фото: Скриншот

В медиа постоянно появляются вбросы информации, так или иначе выставляющей в негативном свете ведущих кандидатов на будущих президентских выборах.

Разминка перед главным боем

- Еще не видно тех маячков, которые бы сигнализировали о том, что в Украине уже неофициально стартовала президентская предвыборная кампания. Да, в последнее время периодически топ-политики попадают в громкие скандалы, становятся фигурантами провокаций. Но это обычное явление для политики и политиков, - утверждает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Пока мы видим мелкие "выстрелы" и просчеты. К примеру, тот же скандал с мальдивским отдыхом Порошенко. Команда президента подставилась, а оппоненты воспользовались этим. А вот действительно серьезного компромата на главных кандидатов - Петра Порошенко, Юлию Тимошенко - еще не было обнародовано.

Эксперт прогнозирует, что реальная предвыборная кампания начнется с 24 августа, не раньше. И сначала основные участники президентской гонки ставку сделают на персонифицированные телевизионные ролики в свою поддержку - ТВ заполонит "белая" политическая реклама. А затем уже в ход пойдет антиреклама. Фесенко поясняет, что если часто использовать технологию скандалов, то у потребителя (избирателя) выработается иммунитет. 

- Серьезный компромат может утопить в первом туре президентских выборов только кандидатов второго эшелона. А вот "тяжеловесы" рискуют пойти на электоральное дно, если обнародовать компрометирующие факты во втором туре, - уточняет Фесенко.

Компромат уже не страшен?

Вал мелких, но очерняющих оппонентов провокаций, зачастившие скандалы с участием потенциальных кандидатов в президенты - это и есть сигнал того, что президентская избирательная кампания стартовала.

- Кампания уже идет полным ходом. Политики живут исключительно ощущением рейтингов - собственных и оппонентов, - говорит руководитель Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. - Разного уровня провокации организовываются для переформатирования электоральных симпатий граждан. 

Эксперт не исключает, что на предстоящих выборах черный пиар будет пользоваться популярностью. Только вопрос; насколько он эффективен? Бондаренко уверяет, что времена, когда с помощью черного пиара можно было больно ударить по рейтингу оппонента, канули в Лету.

- Украинцев перекормили ужасающими компроматами. То долгое время рассказывали, что Кучма причастен к убийству журналиста, то подводили к тому, что команда Януковича причастна к диоксиновому отравлению… Большинство граждан уже не воспринимают и не пропускают через себя негатив, который льется в адрес политиков, - говорит Бондаренко. К тому же, как отмечает эксперт, политики уже научились быстро отбиваться от такого рода пиара и, более того, обращать его в свою пользу. Яркий пример тому - Олег Ляшко. Восемь лет назад нынешний лидер Радикальной партии стал фигурантом гей-скандала. Многие тогда говорили, что видео архивного допроса в прокуратуре похоронит карьеру начинающего политика Ляшко. Но тогда Олег Ляшко не только отмылся от скандала, но и стал перерождаться в относительно самостоятельного политического игрока. 

На антипиаре оппонентов, по мнению Бондаренко, ни один из основных кандидатов выборы не выиграет.

- Более действенный метод - попытаться изменить свое электоральное поле. Тот из кандидатов, который рискнет позариться на чуждый ему электорат, предложит что-то такое, что рвет шаблоны, тот и выиграет, - резюмирует политолог.   

Битва антирейтингов

Именно так окрестил будущую президентскую предвыборную кампанию директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эксперт предполагает, что кандидаты сосредоточат свои силы не столько на повышении собственного рейтинга, сколько на повышении антирейтинга оппонента. 

- Если посмотреть последнюю социологию, то увидим, что рейтинги недоверия к основным кандидатам в президенты колоссальные - 60-70%. И политики будут ставить перед собой задачу максимально повысить этот показатель у соперников, наслоить вокруг них негатив, - предполагает Бортник. - Я не согласен с мнением коллег, что черный пиар не работает. Если бы он не работал, то не было бы таких высоких антирейтингов. 

Особенностью будущей кампании может стать тот факт, что весомый компромат на вип-кандидатов будет приходить из-за рубежа. Во влиятельных мировых СМИ периодически станут печатать скандальные статьи-расследования. Но практически за каждой из таких статей  будет стоять штаб того или иного кандидата. Руку к очерняющему украинских политиков компромату приложит и Запад. Иностранные партнеры Украины окончательно не определились, на кого делать ставку. А обличающие статьи - прекрасная возможность повысить договороспособность соискателей на президентское кресло. 

В тему

Кому и какой ярлык хотят навесить к 2019 году

"КП" в Украине" проанализировала, какой образ политики лепят своим главным оппонентам в канун официального старта президентской избирательной кампании. Наиболее активные пиар-войны идут вокруг двух потенциальных кандидатов - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

"Пророссийская" Тимошенко

В пропрезидентской команде лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко пытаются создать образ пророссийской ставленницы. Чего только стоит появление в новогоднем поздравлении президента Петра Порошенко архивного видео Юлии Тимошенко времен подписания скандального газового контракта с РФ, ее рукопожатие с главой Кремля Владимиром Путиным. 

На днях обличал "пророссийскую" Тимошенко в своей программе "Закрытая зона" народный депутат из пропрезидентской фракции БПП Владимир Арьев. Красной нитью в этой программе была идея, что Тимошенко, возможно, работает против Украины. Приводились следующие факты. Под крылом экс-премьера в большую политику Украины попало много одиозных парламентариев. В 2006-м по спискам БЮТ в Верховную Раду прошел Павел Лебедев, "который уничтожил украинскую армию". Приютила Юлия Владимировна и юриста - кума российского президента Андрея Портнова, который нынче прячется за рубежом. Не обошлось и без упоминания, что именно Тимошенко сделала номером 1 своего последнего предвыборного списка в Верховную Раду Надежду Савченко - человека, "который не голосует за признание России страной-агрессором". 

Еще в программе Арьева свежую биографию Юлии Тимошенко плотно оплели связями со спецслужбами соседнего государства. В частности, якобы журналисты установили, что во время пребывания Юлии Тимошенко в Качановской колонии ее интересы в Европе лоббировали сотрудник "Штази" Лотер Демезье… и бывший сотрудник КГБ, правая рука секретаря Совбеза РФ Николая Петрушева Юрий Сагайдак. 

Отдых Порошенко на дорогой вилле на Мальдивских островах обсуждала вся страна. Фото: travelcentremaldives.com

"Бизнесмен-миллиардер" Порошенко

Последний год-полтора президент Петр Порошенко с завидной регулярностью становится фигурантом коррупционных скандалов и разоблачений. В информационное пространство запускается позиционирование Петра Алексеевича не как политика, обещавшего закончить АТО в считаные часы, а как человека, который готов поставить персональные бизнес-интересы выше государственных.  

Сначала был "Панамагейт", затем "Райские документы". Периодически влиятельные иностранные СМИ выходят с публикациями о тотальной коррупции в Украине при президенте Порошенко. Самые свежие примеры. В январе французская Le Figaro вышла с разоблачающей статьей, что в Украине власть всячески блокирует полноценную деятельность независимых антикоррупционных органов. 

Параллельно телеканал Al Jazeera опубликовал засекреченное прокуратурой Украины решение Краматорского городского суда о конфискации $1,5 млрд у окружения экс-президента Виктора Януковича. В документе описаны схемы вывода денег из страны, в которых якобы оказались замешаны люди, приближенные к команде Порошенко.

На днях авторитетная американская  The New York Times вышла с огромной статьей "Коррупция уничтожает армию Украины". Ее главный посыл - друзья и приятели президента неплохо зарабатывают на военной операции в Донбассе, прикрываясь лозунгами о технической модернизации и перевооружении в ВСУ. Порошенко их покрывает.

Ярким дополнением к образу президента-бизнесмена стала история с мальдивским отдыхом семьи Порошенко на Новый год. Оппоненты с наслаждением прошлись катком критики по главе государства, мол, как можно лидеру воюющей страны тратить полмиллиона долларов за неделю релакса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 202 1

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 215

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 308

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 152 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 103

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1279

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 299 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 478

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1711

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 167

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 334

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 68 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 77

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 811 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 228

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 309

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2751 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 385

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.