Мир боится  спонтанной операции  России и готовит миротворцев на Донбасс

Мир боится "спонтанной операции" России и готовит миротворцев на Донбасс

Комментарии: 1
Фото: YouTube.com

Завтра начинает свою работу 54-я Мюнхенская конференция по безопасности. В столицу Баварии приехали более 20 глав государств и правительств, почти40 министров обороны и иностранных дел. Среди 600 участников форума будут и представители неправительственных организаций, и руководители крупных мировых предприятий и концернов.

Несмотря на то, что на конференции будут рассматриваться ключевые вопросы мировой безопасности, Дональда Трампа, Ангелы Меркель и Владимира Путина в Мюнхене не будет. США будет представлять министр обороны Джеймс Мэттис, советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер и спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

От Украины приедет президент Петр Порошенко, а Россию представит глава российского МИДа Сергей Лавров. Впервые Мюнхенскую конференцию посетит израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

4 тысячи полицейских против 4 тысяч антиглобалистов

Конференция традиционно пройдет в пятизвездочном отеле "Bayrischer Hof" ("Баварский двор"), который расположен в самом сердце исторического центра Мюнхена. В нем более 330 роскошных номеров от 400 до полтора тысяч евро в сутки. Сама конференция и ее мероприятия оплачиваются спонсорскими взносами, в том числе правительством Германии и муниципалитетом Мюнхена.

Во время конференции отель станет особо охраняемой территорией, порядок будут обеспечивать 4 тысячи полицейских.

"Защита участников Мюнхенской конференции будет иметь наивысший приоритет", -заявил заместитель руководителя Мюнхенской полиции Верне Фейлер. Такие серьезные меры безопасности вызваны намерениями антиглобалистских организаций пикетировать форум. По словам представителя полиции, на второй день форума, в субботу, ожидается митинг антиглобалистов, в котором примут участие порядка 4 тысяч человек.

Доступ в "Bayrischer Hof" будет разрешен только участникам конференции и аккредитованным лицам. Вокруг охранной зоны гостиницы обустроена соответствующая зона запретов на проведение митингов.

Мировой порядок трещит по швам

Общими темами обсуждения будут военные конфликты, терроризм, миграционный кризис, вопросы ядерной, информационной и экологической безопасности. "Срочно должны быть найдены решения для мирового порядка, который трещит по швам" - пишет по этому поводу немецкая пресса.

Например, будет обсуждаться вопрос уменьшения лидерства США и усиление роли Еврососюза, их отношения с Россией. В докладе "На край пропасти и обратно" организаторы и эксперты конференции утверждают, что США сегодня утратили роль лидера на международной арене, что может привести к смене конфигурации мировой геополитики.   

Речь пойдет и о так называемой "российской угрозе" для стран Евросоюза. В докладе американского аналитического центра Rand Corporation, который будет озвучен во время конференции, упомянута "возможная спонтанная российская операция на территории западного военного района". В нем же говорится, что российские расходы на вооружение с 2007 года выросли на 200 процентов, а Германии, Франции, США, Великобритании и Италии - остались примерно на старом уровне.

Участники конференции также обсудят пути разрешения ряда конфликтов на Среднем Востоке, особенно ухудшение отношений между странами Персидского залива. Также на повестке дня будет вопрос контроля над вооружением, с фокусировкой на ядерной программе Северной Кореи.

Украина: Донбасс и миротворцы

В этот раз в Мюнхене будет широко обсуждаться и украинский вопрос. Конференцию часто называют "Давосом по политике безопасности". Конкретные решения на ней не принимаются, но озвучиваются и обсуждаются новые планы, идеи в вопросах международной безопасности, которые потом ложатся в основу конкретных решений.

Бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен представит доклад о необходимости размещения на Донбассе 24 тысяч миротворцев ООН, что может стать основой для дальнейшего принятия решения по этому вопросу. Германия уже подтвердила, что готова принять участие в миссии.

"Германия примет активное участие в случае объявления миротворческой операции под эгидой ООН на Донбассе", - заявил уполномоченный Бундестага по вопросам вооруженных сил Ханс-Петер Бартельс.

В рамках конференции также пройдет встреча министров иностранных дел "нормандского формата", а Петр Порошенко встретится с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

- На Западе понимают, что из-за избирательной кампании в Украине добиться какого-то продвижения по Донбассу будет практически невозможно. Поэтому немцы и американцы попытаются активизировать переговоры и чего-то добиться именно сейчас, до летних каникул. Так что возобновление переговоров в "нормандском формате" является очень важным показателем, - считает политолог Владимир Фесенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях