Миротворцев из стран НАТО в Донбасс не позовут

Миротворцев из стран НАТО в Донбасс не позовут

Комментарии: 4
В миротворческий контингент могут попасть военные из Швеции, Бразилии и Беларуси. Фото: YouTube.com

Тема введения миротворцев в Донбасс переходит в практическую плоскость – международные политики уже начинают обсуждение технических характеристик миссии. На Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнет свою работу 15 февраля, будет представлен доклад о миссии "голубых касок" в Украине.

Один из авторов доклада, экс-генсек НАТО и советник Петра Порошенко Андерс Расмуссен, представит его 18 февраля участникам конференции, в том числе специальному посланнику США в Украине Курту Волкеру. А сам доклад разработан экспертами ООН, в том числе и сотрудниками Колумбийского университета.

Основные параметры миссии

- ООН должна рассмотреть развертывание контингента в 20 тысяч военнослужащих и 4 тысячи полицейских для того, чтобы помочь решить кризис в Украине.

Некоторые дипломаты и эксперты называли цифру 50 тысяч человек, однако, по мнению соавтора отчета и эксперта по ООН из Колумбийского университета Ричарда Гована, эта цифра является нереалистичной. Да и Россия будет против такого большого контингента.

- Эта цифра выводится с учетом охвата территории Донбасса, задач миссии по разведению сторон, взятию под контроль дорог и границы, созданию буферных зон между сторонами, организации патрулирования и обеспечения правопорядка. А сам миссия означает введение особого порядка управления ООН на этой территории, - рассказал "КП" в Украине" участник миротворческих миссий от Украины Виктор Петров.

- Миссия должна состоять не из военных стран-членов НАТО.

- Для операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь, - заявил соавтор отчета и эксперт по ООН из Колумбийского университета Ричад Гован.

- Это нормальная практика миссий такого формата, так как Финляндия, Швеция, Австрия, которые не входят в НАТО, имеют наибольший опыт проведения миротворческих миссий, - заявил эксперт по миротворческим операциям.

А то, что США, Германия или Франция не будут участвовать в миссии, по его словам, совсем не означает их самоустранения от этого вопроса.

- У США есть очень жесткое правило: что подразделения их Вооруженных сил ни при каких условиях не могут быть переданы в подчинение кому-либо. И военные подразделения США никогда не принимали участия в миротворческих миссиях, а только отдельные представители.

Франция имеет неудачный и кровавый опыт использования своего Иностранного легиона в Боснии, и теперь ей дешевле выделить деньги на миссию, чем отправлять туда своих военных. Германия в силу того, что имеет небольшой опыт участия в миротворческих операциях (Югославия), также склоняется к выделению средств на миссию, а не своих военных, - рассказал Виктор Петров.

Задача – провести выборы и "охладить" регион

Один из соавторов доклада, Роберт Гован, предполагает, что миротворческие силы могут позволить провести местные выборы на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями.

- Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом, - заявил он.

- Это очень долгий процесс, и введения миротворцев стоит ожидать не ранее конца 2018 года. И это будет зависеть от ряда причин, в том числе ситуации после выборов в России, которая становится все более непредсказуемой, - прогнозирует экс-миротворец.

Препятствия для введения миротворцев

В то же время утверждение миротворческих сил ООН может наткнуться на серьезные препятствия. У России как у постоянного члена Совета Безопасности ООН есть право вето, и без нее это решение принято не будет.  Кроме того, Швеция должна согласиться возглавить миссию.

- В свое время был прецедент, когда СССР ветировал введение миротворческой миссии в Корею во время Корейской войны. Но миссия была введена под другим форматом - через Генассамблею ООН, - рассказал Виктор Петров. А сама миссия, по его словам, будет одобрена только с расширенными полномочиями или вообще не будет введена. То, что предлагает Россия (только для охраны миссии ОБСЕ. - Ред.) - это нонсенс в практике миротворческих операций, - заверяет эксперт по миротворцам.

Представление Доклада о миссии на Мюнхенской конференции позволит сформировать единую позицию по этому поводу у западных союзников.

- Это является критически необходимым для Украины. На конференции могут быть отработаны различные сценарии миссии, достигнуты определенные договоренности, например, кто будет руководить миссией. И кто за это будет платить. Уже есть подтверждение со стороны США, Германии и Франции. Приблизительная стоимость миссии - с учетом количества иностранных военных, лизинга техники и вооружений - может составить порядка 50 миллионов долларов в месяц.

В тему

Какие угрозы еще рассмотрят в Мюнхене

На Мюнхенской конференции по безопасности будет обнародован еще один доклад под названием "На край пропасти - и обратно?". В нем эксперты определили главные угрозы 2018 года. По мнению авторов доклада, многие текущие кризисы могут разрешиться миром, но могут и перерасти в полноценный конфликт.

1. Возможный конфликт между США и Северной Кореей   

- Напряженность между Северной Кореей и США значительно выросла, а риторика с обеих сторон обострилась. Хотя на прошлой неделе в США изъявили свою готовность вести переговоры с этой страной.

2. Возрастание возможности конфликта между Россией и Западом растет

- В пользу этого свидетельствует развертывание дополнительных сил, рост напряжения из-за военных учений, подрыв соглашений о контроле за вооружениями, что увеличивает риск непреднамеренного вооруженного столкновения между Россией и Западом. Процесс нормализации осложняет конфликт на востоке Украины, который остается важнейшим камнем преткновения на пути к деэскалации.

3. Сворачивание политики "Восточного партнерства" Евросоюза 

- Политика "Восточного партнерства" Евросоюза терпит поражение. Ряд стран от Азербайджана до Беларуси по-прежнему зажаты между ЕС и НАТО с одной стороны и Россией – с другой. Большинство заинтересованных государств не имеют реального шанса вступить в Североатлантический союз в ближайшее время.

4. Ухудшение отношений Саудовской Аравии с Ираном

- Отношения между Саудовской Аравией и Ираном демонстрируют динамику обострения отношений, что проявляется в дальнейшей региональной нестабильности. Иран обвиняет Саудовскую Аравию в предательстве мусульманского мира из-за сотрудничества с Израилем и США.

5. Угроза разрыва российско-американских договоров о контроле над вооружениями

- Основные соглашения о контроле над вооружениями, такие как Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), могут оказаться под угрозой распада.

6. Климатические и киберугрозы

- Загрязнение окружающей среды прямо или косвенно повинно в смерти 6,5 млн человек в 2015 году. Это в 15 раз больше, чем погибло людей во всех видах войн и вооруженных конфликтов за то же время.

Говоря о кибербезопасности, авторы доклада обращают внимание на беспрецедентное распространение вирусов-вымогателей и необходимость создания единых норм борьбы с киберпреступлениями в рамках ООН.

Читайте также

Евросоюз выделит 50 миллионов евро для Донбасса

В правительстве утверждают, что собственных денег катастрофически не хватает.

В 2018 году Украина ожидает получить 50,5 миллионов евро помощи от Евросоюза. Об этом в интервью "Деловой столице" рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2588

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 553 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3892 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 901 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 361

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1734

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1276

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 165

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 928 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 835

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 574

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 452

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 941 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2138

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 524

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 876

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 922

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2158 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".