В ЮАР избрали нового президента спустя 16 часов после отставки Зума

В ЮАР избрали нового президента спустя 16 часов после отставки Зума

Новый президент ЮАР Сирил Рамапоса. Фото: REUTERS

В ЮАР спустя 16 часов после отставки президента Джейкоба Зума избрали нового главу государства. Им стал лидер правящей партии "Африканский национальный конгресс" 65-летний Сирил Рамапоса, который с 2014 года занимал должность вице-президента. За него проголосовали большинство депутатов, пишет The Guardian

Рамапоса был единственным кандидатом, предложенным депутатами. Оппозиционные партии решили не выдвигать своих претендентов, настаивая на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Некоторые депутаты покинули зал перед голосованием в знак протеста. 

Зума подал в отставку после ультиматума правящей партии, которая обвинила его в коррупции. Впервые вопрос об отставке Зума возник еще в 2010 году на фоне информации о внебрачном ребенке и незадакларированных доходах. С тех пор правящая партия семь раз безуспешно пыталась отправить Зума в отставку, а два дня назад поставила ультиматум. В обращении к народу Зума заявил, что не согласен с обвинениями, которые против него выдвигает  "Африканский национальный конгресс".

Согласно Конституции ЮАР, президента выбирают депутаты во время открытого голосования в парламенте. Срок полномочий составляет 5 лет с возможность избрания на второй срок.

После своего избрания Сирил Рамапоса заявил, что очень сильно постарается не разочаровать жителей Южно-Африканской республики.

65-летний Сирил Рампоса начал карьеру в 1970-х годах в период восстаний студентов. Он основал и возглавил профсоюз горняков, где занимался защитой прав африканских рабочих в начале 1980-х годов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях