Президент ЮАР подал в отставку после ультиматума правящей партии

Президент ЮАР подал в отставку после ультиматума правящей партии

Джейкоб Зума. Фото: REUTERS

Президент Южно-Африканской республики (ЮАР) Джейкоб Зума подал в отставку после ультиматума правящей партии, председателем которой он является. О своем решении глава государства сказал во время телевизионного обращения, пишет BBC.

Правящая партия ЮАР "Африканский национальный конгресс" поставила Зума ультиматум: либо он покидает пост президента, либо 15 февраля получает вотум недоверия парламента.

Зума занимает пост президента ЮАР два срока подряд с 2009 года. Лидеры правящей партии обвиняют его в коррупции. Впервые вопрос об отставке Зума возник еще в 2010 году на фоне информации о внебрачном ребенке и незадакларированных доходах. С тех пор правящая партия семь раз безуспешно пыталась отправить Зума в отставку, а два дня назад поставила ультиматум.

В обращении к народу Зума заявил, что не согласен с обвинениями, которые против него выдвигает  "Африканский национальный конгресс".

- Я служил народу Южной Африки в меру своих возможностей. Несмотря на то, что я не согласен с решением руководства моей организации, я всегда был дисциплинированным членом "Африканского национального конгресса", - сказал Зума.

Решение об отставке президента уже вступило в силу. ЮАР готовится к новым выборам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях