27 ноября
Загрузить еще

Заседание по делу Труханова перенесли на утро

Заседание по делу Труханова перенесли на утро
Фото: Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Соломенский районный суд Киева перенес заседание по делу мэра Одессы Геннадия Труханова на 15 января. Главе горсовета должны были избрать меру пресечения. В итоге рассмотрение дела начнется в 9.00. На переносе заседания настаивали адвокаты мэра.

Отметим, что сторона защиты сперва требовала разрешения суда на проведение съемки заседания, а затем потребовала отвода судьи. Оба вопроса заняли достаточно много времени, что и затянуло процесс.

В ноябре 2017 года в доме и на рабочем месте Труханова провели обыски. В конце декабря прошлого года Труханов ушел в отпуск и уехал за границу. Спустя месяц он отправился в командировку в Грецию, а потом в Чехию. В Украине его не было почти полтора месяца.

Согласно официальному заявлению НАБУ, Труханова и его зама Павла Вугельмана задержали 14 февраля в аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Днем ранее им сообщили о подозрении. По версии следствия, одесская мэрия в сентябре 2016 года купила здание комплекса завода "Краян" за 185 миллионов гривен. Весной того же года это здание было продано за четыре миллиона гривен. Правоохранители считают, что государство понесло ущерб от коррупционной схемы на сумму в 181 миллион гривен. 

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) Назар Холодницкий заявил, что прокуроры будут просить суд арестовать мэра Одессы Геннадия Труханова или отпустить его под залог в 50 миллионов гривен.

КСТАТИ

Труханов заявил, что сам попросил Антикоррупционное бюро задержать его

- Официально заявляю, что не намерен ни от чего прятаться. Тем более, что правда и закон - на моей стороне. Более того, прервав командировку, я попросил своего адвоката официально связаться с НАБУ и сообщить о времени моего приезда, дабы избежать дальнейших спекуляций, - написал Труханов в Фейсбуке. 

Новости по теме: Геннадий Труханов Суд