Мэра Одессы Труханова задержали в  Борисполе

Мэра Одессы Труханова задержали в "Борисполе" [дополнено]

Комментарии: 1
Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Мэра Одессы Геннадия Труханова задержали в киевском аэропорту "Борисполь". Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на источники в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). 

Информацию журналистам также подтвердил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, утром, 14 февраля, Труханов прилетел в киевский аэропорт "Борисполь" рейсом из Варшавы. Его задержали пограничники. Спустя некоторое время после задержания в аэропорт приехали сотрудники НАБУ и вручили мэру подозрение. 

13 февраля в мэрию Одессы пришли детективы НАБУ и принесли пять уведомлений о подозрении - городскому голове Геннадию Труханову и четырем чиновникам муниципалитета. Среди подозреваемых оказались заместитель мэра Павел Вугельман, директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, глава комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и еще один неназванный чиновник.

На сайте горсовета Одессы 14 февраля сообщили, что Труханов был в командировке в Праге, где побывал на заводе трамваев. 

СПРАВКА

Все пятеро фигурантов проходят по так называемому "делу Краян". В сентябре 2016 года НАБУ занялось расследованием о покупке Одесской мэрией здания комплекса завода "Краян" за 185 миллионов гривен. Весной того же года это здание было продано за четыре миллиона гривен. "Профит" коррупционной схемы составил 181 миллион гривен. 

В ноябре 2017 года в доме и на рабочем месте Труханова провели обыски. В конце декабря прошлого года Труханов ушел в отпуск и уехал за границу. Спустя месяц он отправился в командировку в Грецию, а потом в Чехию. В Украине его не было почти полтора месяца. 

Мэр Одессы фигурирует в трех уголовных производствах:

  • первое касается завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и перечисления незаконно полученных денег на счета оффшорных компаний.
  • второе касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставной капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого территориальную общину незаконно лишили имущества на сумму свыше 100 миллионов гривен.
  • третье касается покупки одесской мэрией здания комплекса завода "Краян" за 185 миллионов гривен. Весной того же года это здание было продано за четыре миллиона гривен.

В ТЕМУ

Сбежал одесский депутат, который предложил полмиллиона долларов взятки агенту НАБУ

Депутат Бабенко, по данным НАБУ, предложил их агенту взятку в обмен на снятие ареста с имущества частного общества, которое подозревается в создании коррупционной схемы по покупке "Краян".

Бабенко назвал информацию о своей причастности к схеме ложью.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях