Репутационный удар – как отразится на политиках реадмиссия Саакашвили?

Репутационный удар – как отразится на политиках реадмиссия Саакашвили?

Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS

Ставки сделаны. Власть депортировала, вернее, по процедуре реадмиссии выслала экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили в Польшу. Тот уже из Варшавы заявил, что не будет просить предоставления ему статуса политического беженца в Польше. В его планах – возвращение в Украину и новый виток борьбы с главными коррупционерами страны.

"КП в Украине" совместно с политическими экспертами проанализировала, как скажется высылка Саакашвили на имидже Украины, главы государства, а также дальнейшей политической карьере Михо и его партии "Рух новых сил".

Проиграл ли Порошенко?

- Ситуация с выдворением Саакашвили в Польшу не добавит политических баллов президенту. Наоборот, можно говорить о серьезном ударе по имиджу Петра Порошенко. На сегодняшний день, избавляясь таким силовым методом от одного из видных оппозиционеров, он надевает на себя антидемократическую рубаху, - говорит политолог Руслан Бортник.

По его словам, реадмиссия Саакашвили – мощный сигнал: честных и прозрачных выборов в 2019 году не стоит ожидать. А на Западе умеют считывать и оценивать подобного рода сигналы.

- Сейчас никто не сможет дать объективный прогноз относительно репутационных ударов. Очень многое зависит от того, как в ближайшее время поведут себя стороны - власть и Саакашвили со своими сторонниками, - рассуждает политолог Виталий Бала. – Если отбросить эмоции и перейти на сухой язык права, то ничего из ряда вон выходящего не произошло, и власть сложно в чем-то обвинять. Эксперт отмечает, что сам факт реадмиссии – международная практика. Вопрос в другом: насколько скрупулезно была соблюдена эта процедура по отношению к Саакашвили? И вот здесь-то есть прорехи.

- Процедура реадмиссии не предусматривает маски-шоу. Соответствующие органы должны заблаговременно сообщить о реадмиссии, а человек, которого высылают из страны, дать письменное согласие. Давал ли такое согласие Саакашвили? Вряд ли. По факту то, как выдворяли Саакашвили из Украины, больше напоминало депортацию. И если реадмиссия Саакашвили не сказалась бы на имидже Порошенко, то депортация (зачистка) политического оппонента нанесет серьезный урон по международному имиджу Петра Алексеевича, - считает политолог Алексей Якубин.

Страну охватила правовая вакханалия

Опрошенные эксперты убеждены, что о глобальных репутационных рисках в связи с реадмиссией Саакашвили для Украины как страны говорить еще слишком рано. Скорее всего, со стороны наших западных партнёров будет звучать много критики и обеспокоенности, но никаких серьезных действий не последует.

- Репутационный удар Украина получит, если Михаил Саакашвили по делу о законности-незаконности лишения украинского гражданства дойдет до ЕСПЧ и выиграет его. Конечно, многое зависит и от того, удастся ли Саакашвили наладить хорошие личностные отношения с влиятельными европейскими политиками и журналистами, получится ли поддерживать свой вопрос на слуху, - рассуждает Бала.

Козырей в руках Саакашвили предостаточно. Политологи уверяют, что медийно он может разыгрывать карту правовой вакханалии в Украине. Мол, как так получилось, что ГПУ была не в курсе, что Госпогранслужба высылает из страны человека, которого обвиняют в подготовке к госперевороту? Получается, что погранцы препятствуют следствию, по сути укрывая преступника? А с другой стороны, если Госпогранслужба не переступила закон, то возникают вопросы к ГПУ - насколько обоснованными были обвинения в адрес Михаила Саакашвили, не политическое ли это преследование?

- С какой стороны не посмотришь на ситуацию, выводы печальные: правоохранительная система в Украине работает отвратительно, законы попираются, демократические свободы сужаются, - говорит Якубин.

С претензией на главную оппозицию

В подвешенном состоянии оказалась дальнейшая судьба политической партии Михаила Саакашвили "Рух новых сил". С одной стороны, политсила осталась без харизматичного и мультимедийного лидера. С другой стороны, сам факт высылки его из страны дает партии основание заявлять свои права на роль влиятельной оппозиции.

- Это хороший повод заявить, что они, "Рух новых сил", главная оппозиция в стране, которую боится Порошенко. Но заявить мало, нужно еще удержать этот статус. А для этого, как минимум, придется соратникам Саакашвили договориться между собой, кто из них станет временным основным лидером. У Виктора Чумака, Юрия Деревянко, Ивана Слободяника появился шанс вырасти в политических лидеров средней руки, - анализирует Руслан Бортник. – В то же время отсутствие человека (Михаила Саакашвили, - авт.), под которого формировались административные и финансовые потоки, негативно может сказаться на политсиле.

- Без Саакашвили "Руху новых сил" не удастся развернуть масштабную политическую борьбу. Лидера - нет, программы – нет, риторические возможности – исчерпаны, сторонников – мало… Партия использовалась исключительно как фантом для шантажа персонально президента Петра Порошенко. Да и последние выборы в объединенные территориальные громады ярко продемонстрировали, что партия не намерена бороться за власть, выстраивать свою вертикаль, - отмечает политолог Владимир Цибулько.

Что касается непосредственно самого Михаила Саакашвили, то политологи склонны считать, что его украинская политическая карьера находится в закате. Даже если он решит вновь прорываться в Украину, то его вряд ли снова станут "переносить на руках" через государственную границу. Персональный рейтинг Саакашвили достаточно низкий, не более 3%. Горшки с президентом Петром Порошенко побиты еще в 2016-м, на возобновление украинского гражданства рассчитывать не приходится. А на его новые  политические гастроли в статусе апатрида, да еще и накануне старта президентской избирательной кампании, на Банковой доброй воли нет. Саакашвили уже не представляет интереса и для действительно влиятельных лидеров стран-ЕС.

А это означает, что ему не светит удачный камбек в Украину через международные дипломатические каналы. 

Политика

Депутатов и КабМин призвали расследовать причастность Андрея Павелко к завышению смет на строительстве футбольных полей

Президент хочет отменить запрет на продажу сельхозземли
Президент хочет отменить запрет на продажу сельхозземли 197 2

Он добавил, что в вопросе моратория на продажу земли должен победить "здравый экономический смысл".

Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому  подання  ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня
Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому "подання" ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня 118

Оппозиционер подчеркнул, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Власти нужно получить право проводить обыски у его родных и друзей, и таким образом, оказывать на него давление.

Происшествия

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 29

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 42

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Около Лондона неизвестный взял в заложники посетителей McDonalds
Около Лондона неизвестный взял в заложники посетителей McDonalds 61

Очевидцы сообщают, что, предположительно, был инцидент с огнестрельным оружием.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 308

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 272

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 552

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

Ученые назвали пользу лишнего веса
Ученые назвали пользу лишнего веса 335

Полным людям легче справляться с инфекциями.

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 196

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 224

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Светская хроника и ТВ

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 300

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 62

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 279

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 503 4

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 432 4

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 698 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.