Зачем в Польше Хмельницкого поставили в один ряд с Гитлером

Зачем в Польше Хмельницкого поставили в один ряд с Гитлером

Комментарии: 1
Фото: politeka.net

В своем намерении оправдать скандальный "антибандеровский" закон польские власти решили перессорить Украину с Израилем. Как известно, именно эти страны выступили с самой жесткой критикой документа. Киев возмутил явно антиукраинский характер этого закона и указания со стороны Варшавы на то, как украинцам нужно интерпретировать свою историю. А Израиль – то, что Польша этим законом отрицает причастность поляков к преступлениям против евреев.

И вот теперь Варшава решила одним ударом разрубить этот узел претензий. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что чуть ли не вся ответственность за преступления против евреев лежит на … украинцах.  

Во время своего выступления на лекции, посвященной польско-еврейским отношениям, он сравнил Богдана Хмельницкого с Гитлером. По словам Моравецкого, в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого воспринимается в одном ряду с Холокостом.

"Это герой для наших соседей, а для нас он тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой", - заявил польский премьер.

Такой подход польской стороны выводит сугубо двусторонний исторический спор на международный уровень. ТеперьВаршава не только выступает против ОУН-УПА или Бандеры, но и активно формирует общественное мнение о причастности украинцев к преступлениям против евреев и поляков.

Украина, которая зависит от поддержки Польши по другим вопросам, старается не раздувать конфликт. Но отсутствие серьезной реакции со стороны Киева может привести к тому, что Варшаве удастся навязать свое мнение о причастности украинцев к преступлениям в глазах западных партнеров Украины.

Мнение экспертов

Виталий Куприй, народный депутат:

- Как минимум, должна быть нота протеста. Ведь такие заявления не улучшают, а стремительно ухудшают отношения между двумя странами. Причем это ухудшение нагнетается польской стороной умышленно.

Но при этом не нужно в качестве аргумента вспоминать о преступлениях поляков против украинцев за всю совместную историю. Эти вопросы должны решать исключительно историки, а политики должны не допускать манипуляции ими, а тем более возникновения претензий одного народа к другому. 

Вадим Карасев, политолог:

- Не реагировать на такие заявления нельзя. Но с другой стороны – это нужно делать аккуратно. Не отвечать Польше зеркально обвинениями в преступлениях поляков против украинцев, а сформировать коммеморативную политику (о почитании памятных исторических событий) страны в европейских традициях. Признавать памятными те исторические события в истории страны, которые не противоречат гуманистическому подходу.

Немцы признали свою вину в Холокосте. Так и Украине для себя нужно определиться с теми или иными событиями в своей истории.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях