Александр ГОЛОВАСТОВ (12 февраля 2018, 16:10)
Саакашвили депортируют в Евросоюз: или Польша, или Нидерланды

Саакашвили депортируют в Евросоюз: или Польша, или Нидерланды

Михаил Саакашвили. Фото: УНИАН

Лидера партии "Рух нових сил" и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили могут депортировать из Украины в одну из стран Евросоюза, то есть туда, откуда он незаконно пересек границу. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Тем временем соратница политика Лиза Богутская на своей странице в Фейсбуке сообщила, что Саакашвили могут отправить рейсом на Варшаву уже в 17:25. 

Саакашвили стало возможным депортировать из Украины после того, как он проиграл в суде, требуя предоставить ему политическое убежище. На подготовку депортации время много не потребуется, так как есть готовые решения судов. 

- Сейчас его депортировать в Европу. Все суды уже прошли. Как только он проиграл в суде, то службы получили право депортировать, - сообщил источник.

Богутская своим постом подтвердила эту информацию. 

- Предварительно едем в аэропорт Борисполь. Рейс на Варшаву в 17:25. Похоже, что Мишу хотят вывезти этим рейсом. Одновременно надо контролировать западное направление. Будем блокировать дороги. Всеобщая мобилизация. Сегодня, в 14:45 Михаил Саакашвили был похищен "инкассаторами" и вывезен бусами Фольксваген белого цвета в неизвестном направлении. Ориентировочно, в аэропорт Борисполь. Будем блокировать аэропорт, - написала она в Фейсбуке

Саакашвили задержали 12 февраля в центе Киева во время обеда в ресторане "Сулугуни". Подробности читайте по этой ссылке

Варианты для Саакашвили

Самым плохим развитием событий для политика станет его экстрадиция в Грузию, где суд заочно осудил политика на три года заключения.  Но не все так плохо, есть и куда более симпатичные варианты. 

- Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него. Первая - добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья. Насколько мне известно в Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей.

Второй путь - добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу - то есть Польша. А также экстрадиция по требованию Генеральной прокуратуры Грузии, - заявлял ранее генпрокурор Юрий Луценко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях