Как повлияет появление  Джевелинов  в Украине на переговоры по Донбассу

Как повлияет появление "Джевелинов" в Украине на переговоры по Донбассу

Комментарии: 3
Как повлияет появление «Джевелинов» в Украине на переговоры по Донбассу. Фото: MilitaryArms.ru

"Я хотел бы сказать точно: мы получим "Джевелины" своевременно. В этом году точно", - подтвердил глава украинского оборонного ведомства.

Но эта положительная для Украины новость имеет и обратную сторону медали. Американская сторона не раз давала понять, что предоставит Киеву летальное оружие только в том случае, если не будет достигнут прогресс в переговорах с Россией по Донбассу.  

"Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения конфликта и поддержать резолюцию об установлении мира. Мы встретились в ноябре (2017 года в Белграде-ред.), и было очевидно, что Россия дала задний ход. В декабре мы приняли снятие ограничений на предоставление военной помощи Украине", - пояснил в своем интервью накануне январской встречи с Владиславом Сурковым в Дубаи спецпредставитель США Курт Волкер.

Значит ли это что США исчерпали свои доводы в переговорах с Россией по Донбассу и теперь намерены перейти к более жесткой позиции. Или это, все-таки, только один из аргументов к очередной встрече Волкера и Суркова в марте этого года. Тем более, что США, по неофициальным данным, потребовали от Киева не размещать "Джевелины" на линии соприкосновения и доставлять их туда только в случае обострения ситуации. По мнению американцев, таким образом ВСУ не смогут использовать "Джевелин" в наступательных операциях на Донбассе, и противотанковые системы не попадут в руки к врагам. Эксперты считают, что предоставление этих комплексов Украине еще не означает провал в переговорах. По их мнению, эти процессы будут развиваться параллельными путями.  

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог

- Джевелины выполняют роль сдерживающего фактора в отношении России, но преувеличивать его роль, тем более в переговорах по Донбассу, не стоит. США дают их Украине в рамках укрепления общей обороноспособности Украины, а не для использования на Донбассе. Тем более, что в американском бюджете на 2018 год есть такая статья и эти средства нужно осваивать. Так что предоставление "Джевелинов" и переговоры по Донбассу уже идут параллельными путями.   

Владимир Фесенко, политолог

"Джевелины" никак не повлияют на мартовскую встречу Волкера и Суркова. Там работает другая логика – удастся ли достичь компромисса и устроит ли этот компромисс Украину.

"Джевелины" и закон по Донбассу, конечно являются чувствительным раздражителем для России, но из-за них они не будут идти на какие уступки. Тем более, что русским по дипломатическим каналам дадут понять, что на фронте "Джевелинов" не будет.

Но американцы таким образом показывают, что Украина остается в сфере их интересов: "раз оружие наше, эта территория нам интересна". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях