Венгры Закарпатья:  Это не первое нападение. Конфликты были всегда

Венгры Закарпатья: "Это не первое нападение. Конфликты были всегда"

Комментарии: 3
Венгры Закарпатья: «Это не первое нападение. Конфликты были всегда». Фото: открытые источники

"Мы уже привыкли"

Большинство этнических венгров в Украине живет на территории Закарпатской области – венгерское население здесь составляет около десяти процентов. В основном, сконцентрированы они в Береговском и Виноградовском районах.  В Ужгороде и Мукачево венгров меньше. Где-то живут обособленно – дети учатся в венгерских школах, украинский язык не знают – в таких школах его преподают плохонько, соответственно, после 12-летки один путь – на заработки заграницу. Или в иностранные в вузы. В Украине будущего для них мало. Конечно, есть исключения, но тех, кто пробился куда-то – критически мало.

- У нас нет возможностей учить детей украинскому языку – в школе даже его учителя говорят на нем с акцентом, особой мотивации научить детей ему нет, - отмечает житель Мукачево Иштван. – Очень мало детей поступает в украинские вузы. То, что в школах не учат украинский язык – огромный минус, ведь здесь они не могут продолжать развиваться, идти дальше нет возможности. Поэтому уезжают. Хотя хотели бы жить здесь, ведь родились в Украине и являются гражданами этой страны. Да и отношение некоторых украинцев, обычно это националисты, оставляет желать лучшего. Но так было всегда – как было, так и есть, не хуже и  не лучше. Уже привыкли жить рядом

Попадая в Берегово, на улице слышишь незнакомую речь. Это либо венгерский язык, либо местный диалект, который для обывательского уха так же не понятен. Население дружелюбное, пока не заденешь больную тему – отношения между нацменьшинством и украинцами. Видно, что периодически "на большой земле" конфликты возникают, но о них предпочитают молчать – сами разберемся. А в Берегово меньшинством являются, скорее, украинцы.

- Почти у каждого или мать, или отец – венгры. Часто ездим в гости к родственникам, благо, границам в паре километров, - рассказывает "КП" в Украине" официант Василий в обычном кафе в Берегово. – Как к нам относятся? Да нормально, мирно живем… А если вы насчет нападения на венгерский союз в Ужгороде – то это же не первый случай агрессии по отношению к венграм. Так было всегда. Сейчас разжигать ссоры не хочется. Но националисты всегда к закарпатцам придирались, ведь здесь через одного – то венгр, то румын.

Выводы сделает полиция

Националисты поспешили откреститься от нападения на офис венгерского союза в Ужгороде – лидер Националистического движения Карпатская Сечь Тарас Деяк заявил, что они не имеют к произошедшему никакого отношения.

- Наше движение стоит на антишовинистических позициях и уже несколько лет строит братские отношения между искренними венгерскими и украинскими националистами, - говорит Тарас Деяк. – Подобные действия осуществляются или вражескими спецслужбами или представителями шовинистических партий либо же со стороны украинской или венгерской официальной власти для создания искусственного конфликта.

Произошедшее считают неудавшейся провокацией и попыткой создать информационный конфликт между двумя сторонами.

Официальную версию венгерские общества не озвучивают, как не реагирует и областная власть. "Не хочет создавать резонанс и скандал". В КМКС (Общество венгерской культуры Закарпатья), представители которого работают в областных властях, полностью полагаются на расследование Нацполиции.

- Конфликты возникают постоянно, это нападение – не первое, и, скорее всего, не последнее, - отметил "КП" в Украине" источник. - Ясно, что это не простое хулиганство и направлено конкретно против венгров. Но каждый должен заниматься своим делом, и если это криминал – то заниматься должна полиция. Реакции от венгерских организаций ждать не следует.

Занимается ли полиция этим делом вообще – непонятно, так как даже такую малость по этому вопросу в ГУ НП в Закарпатской области отказываются комментировать. Но представители венгерского нацменьшинства отмечают – правоохранители среагировали мгновенно.

Зато молчать не стало Министерство иностранных дел и торговли Венгрии. И в очередной раз заявили, что на Закарпатье нужно ввести миссию ОБСЕ, которая должна гарантировать безопасность не только на востоке страны, но и на Западе.

- Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров, – отметили в министерстве в заявлении венгерскому информационному агентству МТI.

Жители Венгрии на нападении на офис общества венгерской культуры реагируют сдержанно, хоть и призывают побыстрее найти неизвестных, бросивших бутылку с зажигательной смесью.

- Сегодня они бросают коктейль Молотова, а завтра собираются бросить бомбу? – спрашивает Золтан, житель центральной части Венгрии. – Желаю закарпатским венграм силы – каждую неделю возникает какой-то конфликт. Тяжело жить в таком месте.

- Кому-то очень хочется расшатать ситуацию в нашем многонациональном и мультикультурном Ужгороде, - отметил мэр города Богдан Андриив. – Со всей ответственностью заявляю – им это не удастся. Ужгород всегда был и останется примером толерантности, взвешенности и единства.

Читайте также

Венгрия озвучила три условия для поддержки европейских стремлений Украины

Венгрия рассчитывает, что Украина учтет выводы Венецианской комиссии касательно закона об образовании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях