$150 тысяч за завтрак с Трампом

$150 тысяч за завтрак с Трампом

Комментарии: 3
За возможность сделать фото «я и Трамп» придется много заплатить. Фото: Getty Images

"Несколько народных депутатов собираются на молитвенный завтрак в США. Праведные и набожные у нас депутаты. Хотя, возможно, более правильно работать на Украину в сессионную неделю. И молиться дома и не на камеры. Демонстрировать единство ради страны, а не дрязги и раскол. Не представляю себе, чтобы американские сенаторы и конгрессмены в одну-единственную сессионную неделю в месяце драпанули куда-то массово позавтракать… даже общая молитва это не оправдывает, как по мне", - разразилась критикой первый вице-спикер Ирина Геращенко.

"КП" в Украине", пообщавшись с бывшими участниками молитвенных завтраков в США, ответила на наиболее часто задаваемые вопросы относительно обсуждаемого мероприятия. 

1. Для чего проводится молитвенный завтрак? 

Молитвенный завтрак с президентом США проводится ежегодно в начале февраля, начиная с 1953 года. В этот день в основном американская элита собирается в "Вашингтон Холле", чтобы помолиться за процветание страны. Мероприятие посещают и иностранные гости - всего 3500 молящихся из 100 стран мира.

2. Как на него попасть?

Чтобы стать участником совместной молитвы, нужно либо получить приглашение на молитвенный завтрак, либо купить билет. Приглашения раздают сенаторы и конгрессмены. Стоимость входного билета колеблется в зависимости от расположения столика от импровизированной сцены, на которой будет расположен столик президента США - 15-150 тысяч долларов. На цену будет влиять также статусность соседей за молитвенным столом.

Если политик (бизнесмен, общественный лидер) получил приглашение на молитвенный завтрак, то он может рассчитывать даже на покрытие транспортных расходов, проживание за счет принимающей стороны. Но такой all inclusive скорее редкость, нежели правило. Чаще всего за проживание в США гости платят из собственного кармана. К примеру, в прошлом году Юлия Тимошенко останавливалась в фешенебельном отеле "Интерконтиненталь Виллард", сутки проживания в нем 5-8 тысяч долларов. 

3. Чем угощают?

Исключительно аскетичная еда. На столах участники молитвенного завтрака не увидят ни королевских креветок, ни лобстеров, ни мраморного мяса - никаких деликатесов. В предыдущие годы завтрак состоял из фруктового сока, чая (кофе), булочек, яичницы с беконом.

4. Сколько длится?

Длительность Национального молитвенного завтрака не превышает полутора часов. На нем обязательно выступает президент США. Также около 10-15 минут отводится на речь "главного спикера". И по традиции имя главного спикера держится в тайне до дня проведения завтрака. В предыдущие годы в этом статусе на молитвенном завтраке в США были мать Тереза, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и даже лидер группы U2 Боно.

5. Что на нем решается?

Политики, которые стремятся попасть на молитвенный завтрак в Вашингтон, преследуют две цели. Первая - сделать удачное фото, чтобы в кадр попали они любимые и президент США. По возвращении на Родину такие фотографии можно будет использовать с целью пиара и промо-кампании, что политик заручился поддержкой американских элит. Во время самого завтрака никакие серьезные вопросы не решаются - ведутся лишь светские беседы. 

Вторая цель - провести встречи с высокопоставленными лицами США вне завтрака. Обычно приглашенные участники завтрака приезжают в Вашингтон за несколько дней до самого мероприятия. И это время используется для посещения Госдепа и проведения  различного рода и уровня встреч. Как рассказали "КП" в Украине" участники предыдущих молитвенных завтраков, обычно во время таких встреч решались вопросы будущего финансирования различных грантовских программ, привлечения инвестиций, а также зондировалось настроение американских элит относительно Украины.

Тем временем

Тимошенко и Яценюк в США устроили соревнование

Лидер "Батькивщины" и глава "Народного фронта" накануне молитвенного завтрака провели ряд "высоких" встреч в Вашингтоне.

На 66-м Национальном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа от Украины будут лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк. Оба бывшие премьер-министра восприняли приглашение на молитвенный завтрак как повод провести ряд важных встреч с американской политической элитой в Вашингтоне. И со стороны их пребывание в США напоминает персональное соревнование - Тимошенко и Яценюк соревнуются, кому из них больше удастся пожать влиятельных рук за океаном. Ведь в отличие от президента Порошенко - официальных визитов на Венский бал и бесплатной рекламы - у них не предвидится. Вот основные конкуренты на будущих выборах используют и такие шансы, чтобы засветиться. 

Первой начала Юлия Тимошенко. Она отправилась в Штаты еще 5 февраля. Успела встретиться с спецпредставителем Госдепа США по урегулированию украинского вопроса Куртом Волкером. Арсений Яценюк вылетел в Вашингтон 6 февраля. И в первый же день на американской земле поговорил с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы Вессом Митчелом, советником президента по вопросам Европы и России Фионой Хилл, замминистра обороны по вопросам международной безопасности Робертом Каремом, лидером демократов в конгрессе США Ненси Пелози, сенатором Робертом Портманом. 

- В США еще не определились, на кого сделать ставку в 2019 году. Точно они уже не будут ставить на представителя крупного бизнеса. Яценюк на хорошем счету в США. Но его "Народный фронт" имеет практически нулевую электоральную поддержку. Юлия Тимошенко? Возможно, к ней присматриваются, так как "Батькивщина" является одной из рейтинговых политсил в стране, - говорит политолог Сергей Быков.

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 156 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 258 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 69 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 31

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 201

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 53

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 785

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 464

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 924

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 27

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 190 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 225

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 219 1

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 133

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1538 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.