Игорь Тенюх подтвердил нежелание правительства защищать Крым в 2014 году

Игорь Тенюх подтвердил нежелание правительства защищать Крым в 2014 году

Комментарии: 2
Фото: inforesist

Во второй половине дня 7 февраля показания по делу о государственной измене Виктора Януковича дал Игорь Тенюх, который исполнял обязанности министра обороны с 27 февраля по  25 марта 2014 года.

За день до выступления в суде адвокат Януковича Виталий Сердюк выложил в "Фейсбук" копии протокола допроса Тенюха следователем Генеральной прокуратуры. На том допросе экс-министр обвинял в нежелании противиться аннексии Крыма Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Сергея Пашинского и Степана Полторака.

О подготовке к сдаче Крыма

На суде Тенюх поделился мнением, что захват Крыма начался задолго до известных событий.

- И Россия это планировала с момента обретения независимости Украиной, – передает слова свидетеля  censor.net.ua. - Сколько всего вытворял там Лужков, сколько там было создано пророссийских партий, обо всем это докладывалось! Отдавалась земля под строительство домов российским офицерам, у которых зарплата была гораздо выше, чем у украинских. На руководящих должностях проукраинских офицеров меняли на пророссийских.

По мнению экс-министра, к силовому варианту перешли после того, как не удалось втянуть Украину в Таможенный союз. Тогдашний министр обороны Павел Лебедев знал об этом, но  не обращал внимания. Потом в Крым массово начали поставлять технику из Новороссийска.

Тенюх также заявил, что ключевую роль в оккупации Крыма сыграли Харьковские соглашения. 

Об отказе от военной операции

На суде Тенюх подтвердил, что на заседании СНБО 23 марта 2014 года выступал за масштабную военную операцию в Крыму. Однако против была Юлия Тимошенко, которая говорила, что это приведет к полномасштабной войне. Другие фамилии экс-министр не назвал. Потом, по его словам, было принято решение о приведении Вооруженных Сил в боевую готовность, но без выхода из воинских частей. Не было дано разрешение на использование авиации.

На вопрос адвокатов Януковича, могли бы помочь на первоначальном этапе действия СБУ, Игорь Тенюх ответил, что не знает о степени влияния руководства спецслужбы.

О своих действиях на вопрос прокуроров он ответил следующее:

- Первое, что было сделано - я привел ВС в наивысшую степень боевой готовности, провел учения. Второе - перегруппировал войска в зависимости от расположения российских войск. Третье - выступил в ВР, рассказал, что из себя представляет армия на данный момент. Выступил за то, чтобы было введено военное положение! Чтобы войска могли сопротивляться. Требовал скорейшей мобилизации. Я выступал за полную мобилизацию.

О колебаниях

На суде Игорь Тенюх  повторил, что предлагал отправить правительственную делегацию в Крым. Однако идею отклонили - Яценюк сказал, что не стоит этого делать, потому что их в Крыму арестуют.

- Когда правительство не согласилось с моим желанием идти на прорыв, я подал в отставку, - заявил свидетель.

Тенюх утверждает, что в Крыму были военные, готовые защищать полуостров. Некоторые части даже получили приказ на применение оружия. Однако не выполнили его, по мнению Игоря Тенюха, по вине людей Януковича.

Из 12 тысяч военных в Крыму 10 тысяч перешло на сторону России, утверждает бывший глава Министерства обороны.

Читайте также 

Из протокола допроса по делу Януковича: "Полторак предложил с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях