Власти Польши планируют снести советские памятники

Власти Польши планируют снести советские памятники

Комментарии: 1
Фото: Украинформ

Власти Польши планируют снести почти 30 памятников солдатам Красной Армии, восстановленных добровольцами. Об этом заявил председатель польского военно-патриотического общества "Курск" Ежи Тыц, передает издание "РИА Новости".

- После "майдана" мы стали политическими противниками нашего правительства. Мы восстановили почти 30 памятников. Это все оказалось неважным: эти памятники хотят цинично снести, - заявил он.

Тыц отметил, что кроме добровольцев из "Курска", в Польше больше не осталось людей, пытающихся сохранить мемориалы советским солдатам.

- Их было почти 600, но сегодня осталось всего 230, - пояснил он.

Он также добавил, что представители общества планируют подготовить каталог, в котором будут указаны все советские памятники в Польше: не только те, которые пока не снесли, но и те, которые уже убрали.

В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 монументов по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии. Все подпадающие под закон памятники должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дуда подписал закон о Холокосте и "украинских националистах"

 

Президент Польши в обращении к журналистам объяснил, почему поляки не могли быть причастны к истреблению евреев во время Второй мировой войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях